wJD2: Schöner Auswärtserfolg
wJC1: Aufholjagd wurde nicht belohnt
wJD1: Sieg nicht in Gefahr

OSL- mJB1: Radeberger SV – SG Bischofswerda/Obergurig – (16:5) 29:21

Um 14:15 Uhr stand am Samstag unser 2. Heimspiel gegen die SG Bischofswerda/Obergurig an. Mit bis dahin 3 Siegen in 3 Spielen gingen wir mit breiter Brust in die Partie und wollten den 4. Sieg feiern.

Durch eine am Anfang sehr stark stehende Abwehr und durch schnelle Pässe nach vorn gingen wir mit 10:2 schnell in Führung. Durch eine weiterhin konzentrierende und aufmerksame Abwehr, konnten wir zur Halbzeit nur 5 Gegentore verbuchen (16:5).

In der Halbzeit wurde von unserem Trainer gesagt, weiter aggressiv zu arbeiten und es nicht auf dem Vorsprung beruhen zu lassen. Unser Gegner hatte sich auch etwas vorgenommen, gab sich nie auf und setzte dies am Anfang sehr gut um. Durch die neue Umstellung mit 2 Kreisläufern hatten wir mehr Arbeit, was unser Gegner ausnutzte und sie bis auf 22:14  wieder rankam. Doch am Ende spielten wir ruhig weiter und hielten diesen Vorsprung bis zu einem Endstand von 29:21.

Ein ganz großer Dank geht an Tim Pietschmann, der uns in diesem Spiel tatkräftig unterstützt hat!

Mit einer bis jetzt weißen Weste kommt nächste Woche einer der stärksten Gegner in unserer Liga, der TBSV Neugersdorf zu uns nach Hause. Spielbeginn ist 18 Uhr – hiermit sind alle Fans des Handballsports eingeladen, die Mannschaft freut sich auf große Unterstützung!

Es spielten: Christopher (TW), Jakob (7), Marcel (1), Tim (2), Alexander (2), Nick (11), René (4), Björn, Iven (2), Uwe (TR), Torsten (ML)

zur Tabelle

OSL-wJC2: TSV Niesky - Radeberger SV - 21 :19 (12 :8)

Am vergangenen Sonntag stand das erste Spiel gegen die uns noch unbekannte Mannschaft des TSV Niesky an. Nach 8 Uhr machten wir uns mit fast voller Mannschaft auf den Weg, um vielleicht zwei Punkte aus dem Ostsächsischen zu entführen.

Nachdem wir die im Allgemeinen körperlich z.T. stark überlegenen Gegnerinnen in Augenschein genommen hatten, ging das Spiel dann auch los und wir konnten bis zum 4:4 zunächst konzentriert mitspielen. Eine kurze Schwächephase unsere Teams nutzte Niesky zur 3-Tore Führung (7:4), die über 9:7 und 12:7 zum Halbzeitstand führte.

Eindringlich wurde in der Kabine darauf hingewiesen, dass das Spiel noch lange nicht verloren, aber eine Steigerung in Abwehr und Angriff notwendig ist, um die Gastgeberinnen mehr zu fordern. Was da möglich ist, zeigte der Verlauf der zweiten Hälfte. Mit einer kleinen Änderung in der Abwehr konnten wir mehr und mehr Fehlversuche und Ballverluste des TSV provozieren, und vorn wurde mehrfach schön durchgespielt und die entstandenen Chancen auch gut genutzt. So kämpfte sich unsere Mannschaft über 14:11 und 15:13 zum hochverdienten Ausgleich von 16:16 heran. Niesky agierte nun sichtlich nervös und musste schließlich sogar noch den Rückstand zu 17:18 hinnehmen. Leider gelang es wieder nicht, den Vorsprung zu verteidigen oder auszubauen, denn durch mehrere unnötige Ballverluste und technische Fehler überließen wir den Gastgeberinnen „gnädigerweise“ den Sieg. Ein Riesen-Ärgernis nach einer wirklich tollen Mannschaftsleistung in der 2.Spielhälfte, denn ein Punktgewinn wäre mehr als verdient gewesen.

Sehr schade, dass man die Trainingszeit noch mit derlei einfachen Dingen vergeuden muß… Am nächsten WE gegen den HC Rödertal steht wieder eine schwierige Aufgabe vor den Mädels, da wäre etwas Rückenwind aus so einem erkämpften Auswärtssieg wichtig gewesen.

RSV:  Anna (TW), Clara, Laura, Lisa 1, Nicole 10/2, Jenny B., Trixi 5/1, Lea-Sophie 1, Sally 1, Christine 1.

zur Tabelle

WLL-wJD2: SG Sohland/Cunewalde - Radeberger SV - 18 : 26 (5:12)

Zum Auswärtsspiel im Oberland musste unsere weibliche D2 am Sonnabend morgen nach Cunewalde reisen. Nach Lage der Dinge sollte ein Erfolg mit nach Hause gebracht werden, und unsere Mädchen setzten schon in der ersten Spielhälfte alles daran, diesen auch zu sichern.

Bereits beim 1:3 und 2:4 hatten wir uns einen kleinen Vorsprung erarbeitet, und nach dem 5:6 gab es bis zum sicheren Pausenstand 7 Tore in Folge ohne Gegentreffer. Die Abwehr arbeitete besser als in den ersten 10 min. und konnte viele Bälle abfangen, und vorn wurden die Lücken in der gegnerischen Verteidigung gut genutzt und die Chancen i.a. auch sicher verwandelt. Trotz der Ansprache in der Kabine, sich nicht zu sicher zu fühlen, wurde dann in der 2. Spielhälfte doch die Bewegung vor der gegnerischen Abwehr fast eingestellt, mit dem Ergebnis, dass sich aus dem Angriff nur noch wenig Torgefahr ergab. Hingegen bekamen wir große Probleme mit der dribbelstarken Linksaußen der Gastgeber, die aufgrund falschen Stellungsspiels und fehlender Hilfe der Abwehrspielerinnen untereinander uns doch wesentlich zu viele Treffer „einschenkte“.

Auch wenn der klare Sieg nie in Gefahr geriet (8:18, 11:23), besteht hier noch deutliches Verbesserungspotenzial. Auch am schnellen und sicheren Passspiel ist noch einiges zu arbeiten … Z.T. schon sehr gut klappte hingegen das Ablaufen und Herausspielen des Balles beim Gegner, was uns auch die Möglichkeit zu Gegenstößen und einfachen Toren eröffnete. Der verdiente Sieg wurde anschließend natürlich gebührend gefeiert.

Ein großes Dankeschön an die Eltern für die Unterstützung !

RSV 2.: Janina 7, Sina 4, Maria, Svenja, Anne, Kitty 2, Chantal 8, Samantha 1, Lisa-Marie, Laura, Jenny 1, Hanna-Lucia 3.

zur Tabelle

SL-wJC1: SV Koweg Görlitz - Radeberger SV - 31:30

Das Spiel der wCJ1 war ein spannendes Spiel bis zur letzten Sekunde. Leider ist es nicht gelungen, sich für die Aufholjagd zu belohnen. Der Start war etwas holprig und als man sich in das Spiel gefunden hatte, verlor man auch schon wieder den Faden und musste bis zur Halbzeit einen 4 Torerückstand hinnehmen.

Viel zu verhalten und ohne große Durchschlagskraft aus dem Rückraum, auch die Außen blieben heute unter ihren Möglichkeiten, schaute man mehr dem Spiel zu, als dass man selbst agierte. Zu oft liesen wir uns in der Abwehr mit einfachen Mitteln überwinden. Dies konnten wir in der zweiten Hälfte durch Umstellung in der Abwehr doch besser in den Griff bekommen. Der Rückstand konnte nun auch langsam aufgeholt werden und in den letzten 5 min gelang es dann auch den Ausgleich zu erzielen. Beim Stand von 29:29 begann das Spiel noch einmal von vorn.

Das wollten sich nun ihrer seits die Koweg Mädels nicht gefallen lassen legten noch mal 2 Tore vor. Was nun folgte war eine am Ende für uns traurige Geschichte, wir hatten es selbst in der Hand und haben es leider nicht geschafft, dass Spiel zu unseren Gunsten zu drehen. Die Möglichkeiten waren ohne weiteres da, wir müssen sie nur nutzen. Also Mädels nicht den Kopf hängen lassen, wir arbeiten weiter an unserem Spiel und vielleicht gelingt uns am Wochenende, die nächsten  2 Punkte zu holen.

Es spielten: Jenny (Tor), Nicola (6/5),  Claudia (5/3), Lisanne, Isabel (5), Marie (3), Julia (5), Lara, Lena-Marie (5), Jenny (1), Sophie (Tor) Etesia(1)

zur Tabelle

SL-wJD1: NSG RIO - Radeberger SV - 13:43 (6:19)

Am Sonntagmorgen war unsere D1 auf dem Weg nach Oschatz. Hier erwarteten uns die Mädchen von RIO.

Die Geschichte könnte man schnell erzählen, erste Halbzeit 6:19, zweite Hälfte 7:24. Es lässt an alte EJugend Zeiten erinnern. So ähnlich sah es auch aus. In der Abwehr hellwach, wurden schon viele Bälle abgefangen und dann ging alles recht schnell. Im Umkehrspiel waren doch immer wenigstens zwei auf flinken Füssen auf dem Weg zum gegnerischen Tor, meistens landete der Ball im Tor. Einige Male konnte sich dann aber die RIO Torfrau auszeichnen. Nadine in unserem Tor trug auch entscheidend zu dem schnellen Spiel bei, denn auch sie konnte einige Konter ermöglichen.

Positiv ist die Steigerung in der Abwehrarbeit von Laura zu verzeichnen, dazu klappte das Spiel mit Amy sehr gut. Amelie hat Helli sehr gut am Kreis vertreten.  Bei Sarah ist nun auch der Torknoten geplatzt. Das Zusammenspiel von Lara und Emma scheint auch schon ewig eingespielt. Lara festigte ihre 7 Meterquallität. Janina war die Aushelferin vom Dienst.

Es spielten: Nadine(Tor),  Amelie, Laura (2), Amy (1), Janina, Sarah (4), Emma (11), Lara T. (15), Lara S. (10/4)