Online: 3

18.11.2012 - 15:57

VLFO: Radeberger SV – HC Sachsen Neustadt-Sebnitz II. 31:27 (13:10)

Zweiter Sieg in Folge und damit die ersten 2 Heimpunkte für die Frauen...

Zum 4. Heimspieltag der Frauen vom Radeberger SV empfingen die Röderstädterinnen die 3.-Liga-Reserve vom HC Sachsen Neustadt-Sebnitz. Gegen die Mannschaft aus der Grenzregion hat Radeberg im ersten Verbandsliga-Auftritt schon Erfahrungen gesammelt. Damals konnten die RSV-Frauen zu Hause gewinnen und holten sich in Neustadt eine bittere Niederlage ab.
Die Vorzeichen haben sich geändert und so gingen die Gastgeberinnen motiviert in diese Begegnung. Mit dem Überraschungserfolg von letzter Woche, in Weinböhla, im Rücken sollte gleich der nächste Punktgewinn folgen.
So begann das Spiel pünktlich und beide Mannschaften nutzten die ersten 2 Minuten um sich abzutasten. Die Gäste machten regen Gebrauch vom neuen Haftmittel in der BSZ-Halle und so kam bei Radeberg nicht jeder Ball dort an, wo er hin sollte. Den ersten Treffer der Begegnung erzielte Neustadt und wenig später glich Radeberg aus. Trotzdem ging die Partie eher schleppend weiter. Die Gäste legten bis zum 6:5 (13. Minute) immer vor. Doch nach dem erneuten Ausgleich gingen die RSV-Frauen zum ersten Mal in Führung und konnten diese in der Folge weiter ausbauen. So langsam hatte man sich an das Spielgerät gewöhnt und der Ball lief flüssiger. Hinten konzentrierte sich die Deckung auf die Achse Ilona Köhler / Daniela Filip (hat schon 2. Liga gespielt), die mit ihrer Erfahrung viel Unruhe stifteten. Als die Görlitzer Schiedsrichter zur Pause pfiffen stand es für die Gastgeberinnen 13:10.
In der Kabine wurde die Stimmung weiter hochgehalten. Wenn in der Abwehr weiter aggressiv agiert und im Spiel nach vorn der Ball schnell gemacht wird, dann sollte endlich der 1. Heimerfolg feststehen.
So ging es in der zweiten Hälfte weiter. Die Gastgeberinnen erhöhten den Vorsprung bis zur 34. Minute auf 16:10. So konnte es gern weiter gehen. Aber die Gäste ließen sich nicht hängen und blieben dran. Immer wieder kamen sie dem Anschluss bedrohlich nahe und waren beim 21:18 (44. Minute) nur noch 3 Tore davon entfernt. Nachdem die RSV-Frauen ihre Unterzahl in dieser Phase überstanden hatten drehten sie auf und konnten den Vorsprung wieder ausbauen. Auch die in der zweiten Hälfte kurz gedeckte Doreen Zerbst war nicht zu stoppen und verlud mit ihrer Wendigkeit immer wieder die Gegenspielerinnen. In der Schlussphase probierten es die HC-Frauen mit einer offensiveren Deckung, was sie zwar etwas näher wieder heranbrachte aber am Sieg von Radeberg war letztlich nichts zu rütteln. Die RSV-Frauen ließen in den letzten Minuten die Bewegung mit oder ohne Ball vermissen, um sich noch weitere Torchancen zu erarbeiten. Am Ende wurde trotzdem der zweite Sieg in Folge bejubelt, als nach dem Abpfiff das 31:27 auf der Anzeigetafel stand.
Mit diesen beiden doppelten Punktgewinnen sieht es jetzt in der Tabelle schon etwas freundlicher aus. Doch ausruhen ist nicht, denn die nächsten Spiele gehen schon nächste Woche weiter. Dass es in der Liga derzeit kurios zu geht beweist der Sieg von Weinböhla gegen den Aufstiegsaspiranten vom HC Rödertal II.

RSV spielte mit: S. Valley (Tor), F. Sauer (5), F. Käppler (8), S. Dietrich, C. Nauendorf, D. Zerbst (9), S. Voigt, L. Wende, S. Blunck (5), S. May (3/3), F. Brüning (1), S. Bäckert (Tor), J. Trautmann