mJB1: geschlossene Mannschaftsleistung und 2 Punkte
wJB: trotz zahlreicher Fehler am Ende gewonnen
wJD2: Erneut keine gute Leistung – dennoch gewonnen
wJC2: Zu wenige Tore in 1. Halbzeit kosten möglichen Erfolg
wJC1: Leider am Punktgewinn vorbei geschrammt
wJD1: Über den Kampf und Willen zum Sieg

OSL-mJB1: Radeberger SV - OHC Bernstadt 35:19 (17:8)

Am Sonntagvormittag stand für uns das letzte Spiel in der Hinrunde an. Es ging gegen den stark spielenden OHC Bernstadt. Leider mussten wir in diesem auf unseren Mittelmann Björn verzichten, welcher durch eine Verletzung nicht mitspielen konnte. Im Vorgespräch sagte unser Trainer, dass es heute den Sack zu zumachen und unseren ersten Tabellenplatz zu sichern gilt. Mit weiteren Tipps gingen wir nun mit breiter Brust in das Spiel.

Anfangs war der Gegner mit uns auf Augenhöhe und es kam zum zwischenzeitlichen Spielstand von 6:4. Durch eine sehr starke Abwehr und schnelle Pässe nach vorn gingen wir schnell mit 13:5 in Führung. In den Auszeiten sagt unser Trainer, dass wir das Tempo weiterhin hoch und die Abwehr weiterhin kompakt halten sollten. Beim Spielstand von 17:8 pfiff der Schiedsrichter zur Halbzeit. In der Halbzeitpause sagte unser Trainer, dass wir genau so weiter spielen und uns auf keinen Fall auf diesem Vorsprung ausruhen sollen. Dies taten wir auch in der 2. Halbzeit.

Durch das hohe Tempo was wir gingen, und bei einem zwischenzeitlichen Spielstand von 29:14, ließen wir es nun etwas ruhiger angehen. Am Ende siegten wir verdient mit 35:19. Mit einer starken Wurfquote und einigen sehr gut parierten Bällen, darunter 4 7-Meter haben wir zu Recht in dieser Höhe gewonnen.

Ein ganz großer Dank gilt Tim Pietschmann, welcher uns auch in diesem Spiel tatkräftig unterstütze!

Das nächste Spiel für uns steht in 2 Wochen daheim, gegen die Mannschaft von Königsbrück an.

Es spielten: Christopher (TW), Jakob (7), Marcel (2), Tim, Alexander (5), Nick (7/4), René (8), Iven (2)

P.S. von Torsten: Ein Lob den Jungs für eine geschlossene Mannschaftsleistung. Hervorzuheben ist nach dem Spiel unser Torhüter Christopher, der mit Super-Paraden einige Siebenmeter und Konter des Gegners zunichte machte!

zur Tabelle

zur Bildergalerie

OSL-wJB: HV SW Sohland - Radeberger SV 7:24 (4:13)

Am Samstagnachmittag stand das 3. Saisonspiel für die B-weiblich an.
Reiseziel für an diesem Tag war Sohland an der Spree. Mit unserer fast vollen Besetzung, d.h. einigen Auswechselspielern, traten wir siegessicher an dieses Spiel heran. Mit voller Motivation startete pünktlich 15.30 Uhr das Spiel mit einem sofortigen Angriff. Wir setzten uns in den ersten Minuten schleppend mit einer 0:3 Führung ab, obwohl mit Sicherheit und Standfestigkeit in der Abwehr mehr Konter möglich gewesen wären. Nach zahlreichen Angriffen ohne Torerfolg und einigen Fehlern in der Abwehr konnten die Gastgeber ihr erstes Tor werfen. Beim Spielstand von 1:10 nahmen unsere Gegner aus Sohland in der 20. Minute eine Auszeit.

Im Angriff erzielten wir dann durch Kombinationen einige wenige Tore und setzten uns mit weiteren 3 Toren vom Gegner ab (3:13). Nach 25 Minuten und mit einem Spielstand von 4:13 kam dann der Halbzeit-Pfiff. Unser ehemaliger Trainer Thomas Heinze und unser neuer Coach Falk Seifert verdeutlichten uns in der Kabine noch einmal, dass wir weiterhin versuchen sollen, den Ball unter Kontrolle zu bekommen, in der Abwehr präziser und aggressiver zu spielen und konzentriert in die zweite Halbzeit zu gehen.

Mit wenig Elan starteten wir in die zweite Halbzeit, dies spiegelte sich auch im Spielstand wieder, denn Sohland konnte gleich 2 Tore in Folge werfen. (5:15; 6:15). Die Führung für uns wurde bis zum Spielende noch leicht ausgebaut (7:22). Durch Angriffsfehler der Gastgeber konnten die RSV Mädels noch 2 Konter-Tore erzielen. Am Ende nahmen wir einen 7:24 Sieg und 2 Punkte mit nach Radeberg.

Ein besonderes Dankeschön an unseren Ex-Coach Thomas Heinze und an alle mitgereisten Fans !!!!!

Es spielten für den RSV: Sarah Wuttke (TW), Jule Heilmann, Luise Birnstein, Nadine Kamin (2), Lydia Kirstan (3), Linda Berndt (4), Nina Gebauer (2), Leonie Hormes, Alina-Isabel Peters (4), Juliane Gandert (8), Paula Wich-Glasen, Johanna Brauer (1)

zur Tabelle

WLL-wJD2: Radeberger SV 2. - VfB 1999 Bischofswerda 17:14 (7:9)

Zum Punktspiel am vergangenen Sonntag empfing unsere weibliche D2 den Tabellennachbarn aus Bischofswerda. Mit voller Bank wollten die Mädchen gegen die nicht ganz so zahlreichen Gäste natürlich gewinnen, ein gutes Spiel zeigen, und es sollte allen Spielerinnen die Chance auf genügend Einsatzzeit gegeben werden.

Leider lief die Begegnung in der ersten Hälfte gar nicht nach unseren Wünschen. Zu keinem Zeitpunkt der Halbzeit konnten wir uns einen spielerischen Vorteil verschaffen und brachten uns durch Standhandball und fehlende Bewegung sowie miserable Wurfleistungen im Angriff um viele mögliche Chancen und Tore. Auch in der Abwehr wurde nur in den ersten 5 min wirklich gut gearbeitet, danach konnten sich die gegnerischen Spielerinnen immer wieder durch Lücken in der Abwehr ohne jede Behinderung zum Tor durchsetzen. Ergebnis war zunächst über 2:2, 4:4 ein 6:6 und darauf folgend sogar ein 6:9-Rückstand, den wir bis zur Pause auch nur noch um ein Tor verkürzen konnten. Wiederum eine Häufung technischer Fehler führten immer wieder zu Ball- und Angriffsverlusten.

Das sollte in der 2 Hälfte besser werden, und tatsächlich drehten unsere Mädchen innerhalb weniger Minuten das Spiel um. Angeführt von Chantal, die in dieser Halbzeit ein wirklich starkes Spiel mit viel Willen und Zug zum Tor zeigte, und Sina standen wir nun besser in der Abwehr und machten den Schiebocker Mädchen das Spiel zunehmend schwerer. Die personellen Wechsel nach dem 15:10 (also ein 8:1-Lauf !) brachten zwar noch etwas Unruhe und nachlassenden Angriffsdruck, sodaß man kurz vor Schluß beim 16:14 nochmal ein wenig bangen musste, aber mit einer weitren guten Parade von Hanna-Lucia im Tor und einem weiteren Treffer konnte der Spielgewinn gesichert werden.

Leider konnten nicht alle Spielerinnen die erhofften und erwünschten Spielanteile bekommen. Das wird aber auch wieder anders, versprochen…Ein großes Dankeschön an die Eltern für die Unterstützung !

RSV 2.:  Jenny 1, Janina 2/2, Sina 4, Anne, Svenja, Annemarie, Maria, Kitty, Denise 1, Chantal 8, Nancy, Lisa-Marie, Laura 1, Hanna-Lucia 1

zur Tabelle

OSL-wJC2: HSV 1923 Pulsnitz - Radeberger SV 2. 20:17

Am gestrigen Sonntag stand das Auswärtsspiel gegen den vor uns platzierten HSV Pulsnitz auf dem Plan. Motiviert durch den hohen Sieg gegen Sohland, ging man mit dem Ziel, das Spiel gewinnen zu wollen, aufs Feld.

Leider konnte unsere Mannschaft im Angriff nicht an die Leistung von voriger Woche anknüpfen. Zu viele technische Fehler, vor allem aber schlechte Wurfleistungen kosteten uns bereits dort eine mögliche Führung und / oder eine deutlich geringere Tordifferenz. Immer wieder prüften wir, ob der Torwart der Pulsnitzerinnen tatsächlich so groß ist (ist sie) und die Bälle oben hält (tat sie). Auch mehrer Fuß- und Körpertreffer veranlassten die Torhüterin nicht (wie vielleicht erhofft), bei unseren Würfen davonzulaufen …Um nicht zu ironisch zu werden : Die Mädchen bemühten sich sehr, und mit der Abwehrleistung konnte man über das ganze Spiel wirklich zufrieden sein. Leider wurden aber viele gewonnene Bälle durch schludrige Pässe und schlechte Fangleistungen gleich wieder an den Gegner „übergeben“ – wirklich ärgerlich, dass sich unser Team so selbst um den Lohn seiner Arbeit brachte.

In der Halbzeit wurde der Mannschaft nochmal klar gemacht, dass Pulsnitz nur von unseren Fehlern lebt und mit deren Minimierung der Erfolg ganz automatisch zu uns kommt. Dies schien zu fruchten, denn über 10:7 und 12:9 kämpfte sich der RSV ins Spiel zurück und hatte beim 13:11 gute Chancen, der Partie eine Wende zu geben. Bis zum 15:13 bleib der Abstand gleich, dann mussten wir durch ein paar Aussetzer in der Abwehr wieder 3 Tore in Folge hinnehmen (18:13). Aber unsere jungen Damen können schon kämpfen und schafften im Schlussspurt nochmal einen 2-Tore-Abstand (19:17). Mahr war an diesem Tag aber nicht drin, gegen eine gleichwertige Mannschaft muß eben auch von Anfang bis Ende eine gute Leistung her, um zu gewinnen, nur 25 min. reichen dann nicht. Trotzdem Kopf hoch, Mädels, das war insgesamt ein gutes Spiel mit vielen Hinweisen, wo die nächsten Verbesserungen stattfinden müssen ….

RSV : Anna (TW), Clara 1, Lisa, Hanna 4, Nicole 6/2, Trixi 3/1, Lea-Sophie, Sally 2.

zur Tabelle

SL-wJC1: HC Leipzig - Radeberger SV 24:22

Samstag war der C1 Spieltag in Leipzig. Mit 9 Spielerinnen an Bord sahen wir uns wieder einer vollen Bank gegenüber. Wir hatten nichts zu verlieren, also hieß die Devise spielen was das Zeug hält. Aber wieder war es die Nervosität, die uns einen Strich durch die Punkterechnung machte. Zu oft ging der Ball durch eigene Fehler verloren, die Treffsicherheit war an diesem Tag ok, so wir zum Torwurf kamen. Nur leider waren die Schiris nicht ganz so mutig, um die Härte gezielt aus dem Spiel zu nehmen. Zu oft hing der Gegner von hinten im Arm, auch wenn 8 Strafwürfe für Radeberg gegeben wurden, die auch wieder bis auf einen verwandelt werden konnten. Zur Halbzeit lag man mit 2 Toren zurück und alles war noch möglich.

In Runde zwei stand die Abwehr wieder sicherer und auch Jenny konnte mit einigen Paraden glänzen. Nur nach vorn wollte noch nicht so recht der Knoten platzen. Spannend wurde das Spiel in der letzten viertel Stunde. Über 13:10, 16:13 konnten sich die Mädchen um Lisanne zum 16:16 ranarbeiten, nun fielen die Tore wechselseitig. Den Messestädterinnen gelang es, sich noch einmal mit 3 Toren abzusetzen, aber der Wille das Spiel für sich zu entscheiden, war auf Radeberger Seite noch nicht gebrochen. Bis zur letzten Minute kamen wir wieder bis auf ein Tor ran. Leipzig war zwar im Angriff, jedoch in Unterzahl. Das war unsere Chance. Der Leipziger Angriff wurde auch abgewehrt und der Ball sprang im Kreis umher, nur war es eine HCL Spielerin, die sich den Ball schnappte und einnetzen konnte. Damit war die Möglichkeit zur Punkteteilung vertan. Schade, somit haben wir uns wieder selbst um die Früchte der Arbeit gebracht. Daran sollten wir dringend arbeiten! Es war auf jeden Fall mehr drin.

Es spielten: Jenny (Tor); Nicola (6/5); Claudia (6/1); Lisanne (1); Isabel (5/1) Julia (1); Lara ((2); Jenny (2)

zur Tabelle

SL-wJD1: Radeberger SV - MSG Chemnitz/Limbach 17:14

Sonntagmittag 14 Uhr schienen wir doch noch etwas im Mittagsschlaf zu verweilen. Zumindest wirkte der Spielbeginn  für mich etwas verschlafen. Ließen wir uns doch zu sehr von der sehr körperbetonten Spielweise der Mädchen aus Chemnitz beeindrucken. Auch die Schiris taten ihr übriges und ließen doch sehr viele Aktionen von hinten und in den Wurfarm ungestraft. Es erinnerte doch zum Teil sehr an Ringeinlagen, wie bekomme ich den Gegner am schnellsten zu Boden. Das ist nicht unsere Vorstellung von Handball. Es war kein schönes Spiel, auf der einen Seite dominierten die körperlich überlegenen Mädchen mit ihrer „Härte“ die Abwehr und auf unserer Seiten waren es die Aktionen gegen den Ball, die nicht immer sauber von den Schiris als solches erkannt wurden. Einen Supertag hatte Nadine erwischt und konnte doch einiges an Würfen und Treffern vereiteln. In den letzten 10 min gelang es uns doch immer besser das Spiel zu bestimmen und ließen auch nur noch einen Treffer zu. Am Ende stand ein hart erarbeiteter 17:14 Sieg auf dem Blatt. Mädels das war eine starke 2. Hälfte auch wenn es ein Spiel mit vielen Blessuren war. Gemeinsam habt ihr euch durchgesetzt und das ist wichtig.

Es spielten: Nadine (Tor); Amelie; Laura M. (2); Amy; Elina; Sarah (1); Emma (6); Lara T (1); Helena (4/2); Laura T.; Lara S.(3)