wJD2: leider Niederlage trotz starkem Spiel
wJE: ein Sieg und eine Niederlage
wJC2: Trotz Niederlage, Kampfgeist ist zurück!

OSL-wJD2: Radeberger SV II - VfB 1999 Bischofswerda (10:13) 17:27

Am Sonnabend standen sich zu einer bisher ungewohnten Uhrzeit (12:30 Uhr mittags) die beiden weiblichen D-Jugendvertretungen vom Radeberger SV und dem VfB Bischofswerda zum vierten Mal in der Saison gegenüber. Der Gast aus Bischofswerda hatte bis dato schon 3 Mal klar mit 20-30 Toren Unterschied gewonnen und die Konstellation war wohl beim Spiel des Tabellenletzten gegen den Zweiten klar zu sein. Doch den Radeberger Mädels schien die spätere Anwurfzeit besser zugefallen, als die bisherigen morgendlichen Termine. Ausgeschlafen in Angriff und Abwehr fielen die Tore in der Anfangsphase fast gleichmäßig auf beiden Seiten. Spätestens beim erkämpften Unentschieden (6:6) rieben sich die Zuschauer beim Blick auf die Anzeigetafel die Augen und der Fotograf die Linse. War etwa eine Überraschung möglich? Leider enteilten die Bischofswerdaer Mädchen bis zur Halbzeit noch auf 10:13 und auch die mittägliche Halbzeitpause schien der Radeberger Seite nicht von Vorteil gewesen zu sein. Nach einem 0:7- Lauf bis zum 10:20 wurde auf der vollbesetzten Radeberger Bank noch einmal kräftig durchgewechselt und weiter um jeden Ball gekämpft, die Lücken in der gegnerischen Abwehr gesucht und gefunden und auch in der eigenen Abwehr wieder besser zugegriffen. Somit konnten die Gäste ihr Torepolster nicht weiter ausbauen und die Schlusssirene ertönte beim 17:27. Trotz der Niederlage konnten sich die Mädchen, Trainer und zahlreich erschienen Zuschauer über ein gutes Spiel der Mädels freuen. In dieser Saison gegen Bischofswerda noch nie so viele Tore geworfen und noch nie so wenig Gegentore zugelassen!

Macht weiter so – dann kommen zum Saisonendspurt bestimmt noch ein paar Punkte dazu!

RSV: Anna S. (Tor), Sina (1/1), Janina (1), Maria, Jenny (1), Anne-Marie, Chantal (3), Kitty (2),Laura, Lea-Sophie (3), Anna Z., Samantha, Hanna-Lucia (6)

zur Tabelle wbl. D2-Jugend

zur Bildergalerie

WLL-wJE:
SC Hoyerswerda 2. - Radeberger SV 13 : 20 (6:11)
SV Königswartha – Radeberger SV 20 :17 (10:7)

Am vergangenen Sonntag ging es für unsere E-Jugend wiederum nach Königswartha zu weiteren Punktspielen. Allen Spielerinnen genügend Spielzeit einzuräumen und nach Möglichkeit einen Sieg zu schaffen, war im ersten Spiel gegen die 2. Mannschaft des SC Hoyerswerda unser Ziel. Trotz kalter Halle konnten wir uns gleich von Beginn an mit 0:4 und 2:7 absetzen und diesen Vorsprung bis zur Pause verteidigen. Speziell die Zuordnung der Gegenspieler in der Abwehr war recht ordentlich, und auch im Angriff konnten sich mehrere Spielerinnen in die Torschützenliste eintragen. Trotz der angekündigten Wechsel legten wir auch in Hälfte 2 noch zu und bauten den Vorsprung weiter aus. So stand am Ende schließlich ein sicherer und verdienter Sieg auf der Anzeigetafel.

Im zweiten Spiel des Tages ging es gegen die E-Mädchen aus Königswartha. Auch hier hatten wir uns einen Sieg zum Ziel gesetzt, der Gegner war aber schon deutlich schwerer als die 2. des SC Hoyerswerda einzuschätzen. Es entwickelte sich ein sehr kampfbetontes, spannendes und packendes Spiel, bei dem keine der beiden Mannschaften zunächst einen Vorteil erlangen konnte. Über die Spielstände 3:3 und 6:4 konnten wir bis zum 8:7 gut mithalten, bis den Gastgeberinnen kurz vor der Pause noch 2 Treffer in Folge gelangen. Leider ließ zum einen die Konzentration unserer Spielerinnen in der 2. Hälfte etwas nach, sodaß es Königswartha immer wieder gelang, frei vor unserer gut haltenden Torhüterin aufzutauchen. Demgegenüber standen zu viele vergebene Chancen unsererseits gegen die groß gewachsene Torhüterin des SV Königswartha. Leider spielten auch die unerfahrenen Schiedsrichterinnen eine unglückliche Rolle, die mit ihren z.T. kuriosen Entscheidungen mehrfach die Gastgeber in Vorteil brachten und Tore ermöglichten, bei denen uns der Ball eigentlich zugestanden hätte. So wäre das Spiel vielleicht etwas knapper verlaufen, aber letztlich siegte Königswartha aufgrund unsere Schaltpausen in der Abwehr verdient mit 20:15.Trotzdem ein großes Lob an alle, ihr habt euch sehr viel Mühe gegeben, und wir arbeiten weiter auf die nächsten Spiel am kommenden Sonntag in Radeberg hin ! Ein großes Dankeschön an die mitgereisten Eltern für die Unterstützung!

RSV: Janina (7+6), Julia, Marlen (3+1), Svenja (7+7), Antonia, Frida, Elisabeth, Lisa-Marie (3+1),Anneke, Anna (TW)

zur Tabelle wbl. E-Jugend

WLL-wJC2: VfB 1999 Bischofswerda - Radeberger SV 37:19 (21:7)

Bei unserem heutigen Zusammentreffen mit dem Tabellenführer Bischofswerda war von vornherein ein Sieg schon sehr unwahrscheinlich. Aber den Favoriten zu ärgern, hatten wir uns fest vorgenommen. Leider begann dieses Spiel wie das Letzte vor einer Woche aufgehöhrt hatte, mit zu wenig Bewegung in der Abwehr und im Angriff. BIW wäre nicht auf Platz 1, wenn sie diese Situation nicht ausnutzen würden. Und so verwundert es auch nicht, dass wir nach ca. 8 Minuten bereits mit 7:0 hinten lagen. Nun war es höchste Zeit für eine Auszeit. Ob diese Ansprache nun gefruchtet hatte oder es den Mädels selber zu dumm wurde, als Schießbudenfiguren herzuhalten, sei mal dahin gestellt. Jedenfalls zeigten sich im Anschluss erste kleine Lichtblicke. So schafften wir endlich unser erstes Tor und einige trauten sich, in der Abwehr auch mal zuzufassen. Und irgendwie hatte man das Gefühl, dass sich bei den Mädels was tat. Leider waren diese zaghaften Ansätze aber noch zu selten als das wir den überlegenen Favoriten Paroli bieten konnten. Aber es reicht, um Selbstvertrauen zu finden und zu merken, dass man auch gegen Bischofswerda einfache Tore machen kann. Zur Halbzeit stand es dann aber trotzdem deutlich 21 : 7 gegen uns. Warum meine Bitte an den “Vertretungs-Schiedsrichter“ (die Angesetzten sind mal wieder nicht angereist) den Ball zu wechseln zu einer grotesken Diskussion führte, werde ich wohl nie verstehen, aber er wurde dann doch gewechselt.
Angekommen in der zweiten Halbzeit spielten unsere Mädels wie ausgewechselt. Ich muss zugeben, dass ich einige Male zu tun hatte, meine Kinnlade wieder nach oben zu bekommen. Denn das war richtig Klasse Handball. Die Abwehr stand wie eine eins. Es wurde geschoben, es wurde ausgeholfen, es wurde zugefasst, als ob unsere Mädels schon immer so spielten. Bischofswerda hatte zeitweise richtig zu tun, bei uns durchzukommen und prallten immer wieder an unserer Abwehr ab. Auch im Angriff lief es deutlich besser, auch wenn die Torausbeute noch nicht optimal war, kämpften wir uns einige Tore zum 24:14 heran. Wenn man nur die ersten 15 Minuten der 2. Halbzeit betrachtet, waren wir sogar besser als BIW. Leider ließen dann die Kräfte nach und es schlichen sich immer wieder Fehlpässe ein, die BIW zur Ergebniskosmetik nutzte. So gewann Bischofswerda letztendlich deutlich mit 37:19. Das einzig negative am heutigen Tag war nur die Schiedsrichterleistung. Ich kann nicht verstehen, was bei manchen abgeht, die trotz eines deutlichen Spielstandes so parteiisch pfeifen. Den Bischofswerdaer Mädels tut das jedenfalls auch nicht gut.
Leider hat sich heute Sarah (ein Neuzugang und eine große Bereicherung für die Mannschaft) in den letzten Spielminuten verletzt. Von hier aus gute Besserung und hoffentlich kannst du uns nächste Woche wieder unterstützen. Und nun noch mal zum Positiven. Sally wird eine richtige Torjägerin. Im letzten Spiel warf sie ihr erstes Tor und heute gleich Drei, Gratulation. Auch Nicole und Trixi, unsere Torgaranten haben sich Lob verdient, sie sind heute wieder mal über sich selbst hinausgewachsen und haben wieder die meisten Tore gemacht. Aber das größte Lob gebührt der Mannschaft, die in den 15 Minuten der 2. Halbzeit gezeigt hat, wozu sie wirklich in der Lage ist, mit Willen, Kampfgeit und Zusammengehörigkeit. So stelle ich mir Handball vor, Klasse Mädels!!!

RSV: Nadine Frenzel (Tor), Christine Ciesla, Luise Birnstein, Hanna Kühnel, Sally Keyn 3, Jenny Bergmann, Nicla Bitterling, Sarah Otto, Nicole Brückner 6/3, Trixi Kandziora 7