wJE: Gebrauchten Tag erwischt
mJC: 2 Punkte für Radeberg
wJD1: Der nächste Auswärtssieg gesichert

OSL-wJB: Radeberger SV - SC Hoyerswerda 15 : 32 (6 : 17)

Am vergangenen Sonnabend musste sich unsere weibliche B-Jugend mit dem ungeschlagenen Spitzenreiter und letztjährigen Vizesachsenmeister auseinandersetzen. Bereits im Hinspiel setzte es bei stark dezimierter Mannschaft eine hohe Niederlage, und so war man gewarnt, wollte aber mit allen Stammkräften an Bord dem Gegner doch etwas mehr abverlangen. Gewarnt vor dem Gegenstoßspiel der Gastgeber, sollte das Spiel im Positionsangriff heraus ruhig aufgebaut und zunächst möglichst lange bis zu einer sicheren Wurfchance ausgespielt werden. Dieser Vorsatz löste sich aber bereits nach kurzer Spieldauer in Luft auf, denn nach dem 1:2 gerieten wir sofort mit 1:5 in Rückstand. Bis zum 5:9 konnten wir noch in der Nähe der gegnerischen Torzahl bleiben, danach jedoch setzen sich die Gäste über 5:12 bis zum Pausenstand uneinholbar ab. Größtenteils bedingt durch unsere eigenen Fehler im Angriff, rollte Gegenstoß um Gegenstoß auf Anna in unserem Tor zu. Hinzu kam eine wiederum schlechte Chancenverwertung, und so nahm das Unheil seinen Lauf. Logische Folge der Halbzeitstand, und auch nach der Pause ging es trotz energischer Ansprache in der Kabine nach kurzer Zeit mit den gleichen Problemen wie in Durchgang 1 weiter. Zwar konnten wir ein paar Treffer mehr als in der ersten Hälfte erzielen, wenigstens 5 von 7 Strafwürfen wurden verwandelt, und auch der Abwehr konnte man noch einige Bälle erkämpfen - will heißen : die Mannschaft bemühte sich, beraubte sich aber mit den immer wieder selbst verursachten schnellen Ballverlusten jeglicher Chancen, das Ergebnis in erträglichen Grenzen zu halten. So kam es zu einer erneut hohen, allerdings nach Lage der Dinge auch so verdienten Niederlage gegen eine Mannschaft, die auch keine handballerischen Wunderdinge zeigte, aber unsere Fehler gnadenlos bestrafte und zudem mehr geistige Frische und eine deutlich höhere Laufbereitschaft zeigte. Einzig Eva-Maria kann man bescheinigen, tatsächlich gegenhalten zu wollen und den Weg zum gegnerischen Tor zu suchen. Ein paar positive Aktionen bei Leonie und Sarah wären noch zu nennen – dann muß man bereits Schluß machen mit den zu lobenden Leistungen. Offensichtlich ist in dieser Saison irgendwie die Luft raus, und so ist es gut, dass am kommenden Sonnabend nur noch das letzte Punktspiel in Pulsnitz ansteht.

RSV :
Anna Marquardt (TW), Eva-Maria Krohn 8/4, Nadine Kamin, Johanna Brauer, Nina Gebauer 2/1, Leonie Hormes 1, Juliane Gandert, Sarah Wuttke 2, Alina-Isabel Peters 2, Luise Birnstein, Jule Birnstein

zur Tabelle

WLL-wJE:
SG Sohland / Cunewalde – Radeberger SV 12 : 8 (8:3)
HVH Kamenz - Radeberger SV 8 : 9 (5:6)

Am gestrigen Sonntag ging es für unsere E-Jugend nach Kamenz zu den letzten Punktspielen der Saison. Im ersten Spiel des Tages traten wir gegen die E-Mädchen der Spielgemeinschaft Sohland / Cunewalde an. Hier waren die Gegner als Favorit einzuschätzen, aber die Mädels wollten zum Saisonende noch einmal die zuletzt gezeigten guten Leistungen bestätigen. Leider ging dieses Vorhaben doch mehr oder weniger daneben, denn es fehlte an diesem Tag doch sehr an der Laufbereitschaft und vor allem auch an konzentrierten Würfen gegen die groß gewachsene Torhüterin der Sohländer. Auch das Umschalten auf Abwehr und das Verhindern der Gegenstöße geschah leider oftmals zu spät. So konnten sich die Sohländer Mädchen nach 1:1 über 3:1 zum 6:2 absetzen und bis zur Pause noch weiter erhöhen. In der 2.Halbzeit kämpfte sich unsere Mannschaft nach ein paar gut abgefangenen Bälle noch einmal auf 9:6 heran, aber die oben beschriebenen Probleme verhinderten auch hier mehr eigene Tore und ließen die SG letztlich nach 12:6 als Sieger vom Platz gehen.
Direkt danach ging es gegen den Gastgeber vom HVH Kamenz. Wer nun auf Besserung gehofft hatte, wurde leider eines Besseren belehrt. Gegen die stark kämpfenden Gastgeber machten es sich unsere Mädels selbst schwer, und wieder fanden viele Würfe nur den Torwart als Ziel. Sehr schade und eigentlich unerklärlich, denn noch vor 14 Tagen sah das alles sehr viel besser aus … So wurde das Spiel zu einer umkämpften Partie. Nach dem 3:3 gingen wir mit zwei Toren in Führung, aber Kamenz kämpfte sich wieder heran. Ähnliches Bild in der 2. Spielhälfte, wo wir nach dem 7:7 mit 9:7 in Führung gehen und diese dann bis zum Schlusspfiff knapp verteidigen konnten. Manchmal gibt es eben so gebrauchte Tage … Ein großes Dankeschön an die Eltern für die Unterstützung !

RSV: Janina (3+3), Julia (1+0), Marlen (2+1), Svenja (1+4), Josephine, Antonia, Elisabeth, Lisa-Marie (0+1), Anneke, Anna (TW)

zur Tabelle

SL-mJC: Radeberger SV - NSG Westsachsen 31:30 (14:11)

Es geht langsam zu Ende das Abenteuer Sachsenliga für unsere männl. C-Jugend. Groß war die Skepsis zum Saisonbeginn, ob dies nicht zu hoch und zu schwer und wer weiß nicht noch alles für die Jungs sei. Sicher hängen die Trauben hoch und es gab viel Arbeit zum Lehren und Lernen. Das dies ein Großteil unserer Jungs jedoch angenommen hat, zeigten sie Eindrucksvoll am letzten Heimspieltag. Die in die obere Tabellenhälfte platzierte NSG Westsachsen sollte ihr blaues Wunder in unserer Heimhalle erleben und nicht eben so die Punkte vom letzten geschenkt bekommen. Gut eingestellt vom Trainer ging man konzentriert ins Spiel und legte gleich mit schönen zügigen Ballstafetten zwei Tore vor. Das gab es in dieser Saison noch nie auch wenn man das ein oder andere Mal schon eine super erste Halbzeit hinlegen konnte. Immer wieder flog der Ball durch die Reihen und fand ein ums andere Mal den Freien Mann mit der nötigen Lücke zum Torabschluss. Selbst der Ausgleich und ein Tore Rückstand brachte uns heut nicht aus der Bahn und es wurde die körperliche Überlegenheit der Gäste mit Spielwitz und Laufbereitschaft ausgeglichen. Ricci führte dabei gluck Regie und hatte neben Jann, Tim, Björn auch Max am Kreis immer als dankbare Abnehmer seiner Zuspiele. Tillmann im Tor versuchte seinerseits der Deckung halt und den kraftvollen Durchbrüchen der Westsachsen Paroli zu bieten. Dabei zeigte sich deutlich ein Puls auf dieser Position für Radeberg was sicher auch mit spielentscheiden war. Mit 14:11, also 3 Toren plus, ging man in die Pause. Wau, das war eine super Leistung. Nun stand die Frage reichen die Kräfte um nicht wieder im Endspurt das Nachsehen zu haben. Etwas nervös kam man aus der Kabine und musste schnell den 15:15 Ausgleich und sogar ein erneuten Rückstand hinnehmen. Die sich langsam füllende Halle zum Anschließenden Aufstiegsspiel der Ostsachsenklasse Männer merkte wohl auch das den Jungen noch etwas Mut fehlte und feuerte sie mit jeder gelungenen Aktion mehr an. Die Jungs um Jann nahmen es dankend an und zeigten wohl ihr bestes Saisonspiel. Selbst von unmöglichen Wurfpositionen zirkelte Steve die Bälle ins Tor. Das gab noch mehr Mut und endlich kam auch der oft vermisste Kampfgeist dazu. Man ließ nicht locker, heute sollten die Punkte in Radeberg bleiben und das taten sie auch. Mit einen hoch verdienten 31:30 bezwang man die Westsachen und bekam im anschließenden Applaus den Lohn für sie Bemühungen. Auch wenn es erst der zweite Sieg war und man vom letzten Platz nicht mehr weg kommt, man sah die Fortschritte in der Mannschaft und es wäre schön an dieser Stelle mit den Jungs in der neuen Saison weiter zu machen. Danke an die Eltern die heute eine tolle Unterstützung boten, an die Fans und vor allem an die Jungs. Macht weiter so und gebt nicht auf auch wenn der Weg schwer ist. Erfolge wollen erarbeitet werden sie kommen uns nicht zugeflogen.

Mit dabei bei diesen spannenden Match waren: Tillmann, Franklyn, Jann, Richard, Sebastian, Max, Steve, Björn, Benny, Ron, Florian, Tim, Clemens

zur Tabelle

SL-WJD1:  Koweg Görlitz - Radeberger SV 21:31 (12:16)

Am Samstag konnten die Mädchen der D1 sich einen sicheren Sieg in Görlitz bei den Koweg Mädchen erspielen.
Ohne großes Abtasten und viel Federlesen starten die Mädchen mit einer 0:4 Führung in die Partie. Erst nach 4 Minuten konnte die Gastgeberinnen den Weg bis in unserem Tor finden . Beim Stand von 4:8 gelang noch einmal ein 5 Torelauf. Nun war es Zeit die ersten Wechsel vorzunehmen. Auch wenn nun der Spielfluß, die Abschlußquallität ein wenig ins Stocken geriet und die Deckung etwas löchriger wurde, konnte ein 12:16 Ergebnis mit in die Kabine genommen werden. Dort wurden noch einmal die Fehler in der Abwehr konkret angesprochen, auch die Angriffsarbeit musste wieder verbessert werden. Den ersten Treffer erzielten dann aber die Gastgeberinnen. Unbeeindruckt davon konnten dann die Mädchen vor Nadine oft den Ball in der Abwehr schon abfangen und ihrererseits im schnellen Umkehrspiel nach vorn im gegnerischen Tor unterbringen. Nach den letzten nicht ganz so erfolgreichen Spielen, konnte Isabel wieder zu ihrer, in dieser gewonnen Treffsicherheit (10) gelangen, erfreulicher Weise konnten sich weiter 7 Spielerinnen in die Torschützenliste eintragen lassen. Grundlage war dennoch wieder die gute Abwehrarbeit der Mannschaft. Mädels das habt ihr super gemacht!
Danke auch an die Eltern die uns begleitet und unterstützt haben!!!

Es spielten: Nadine (Tor); Amelie; Claudia(6); Elena(2); Isabel(10); Lena; Marie(3); Lara T.(5); Helena(1); Lara St.(2); Lara S.; Sarah; Etesia(1); Julia(1)