01.01.2011 - 16:10

OSL A-Jugend/männlich: Radeberger SV – TSV Niesky – 34:29 (18:14)

Die Tabellenspitze rückt näher zusammen

Die Turnhalle an der Dr.-Albert-Dietze-Straße wurde an diesem Wochenende Schauplatz vieler Jugendspiele. So traf auch die A-Jugend auf den aktuellen Tabellenführer aus Niesky. Die bisherige Bilanz sprach voll und ganz für die jungen Bierstädter. Aus drei Spielen wurden immer klare Siege davon getragen. Auch an diesem Samstagabend sollte es so geschehen.

Pünktlich um 18 Uhr war Spielanpfiff. Im Publikum saßen einige getreue Fans, denen man besonders zeigen wolle, dass man vor einem Tabelleführer keine Angst haben muss. Zum zweiten Mal in dieser Saison stand Anselm Siegel im Tor, der für den bei der 1.Männer in Cunewalde haltenden Thomas Winter einsprang. Ein unter anderem gehaltener 7-Meter sprach für einen sehr gut aufgelegten (Ersatz-)Torwart.

Von Anfang an zeigten die Gäste, dass sie ihren Stand in der Tabelle halten wollten. Über 1:3 und 4:7 setzten sie vor allem aus dem Rückraum Akzente. Die Deckung festigte sich und man wurde sicherer im Abschluss, sodass der Rückstand in eine 12:8-Führung gewandelt werden konnte. Lediglich die Ausbeute der schnellen Konterläufe fiel ungenügend aus. Mit einem 4-Tore-Vorsprung verabschiedete man sich in die Kabine.

Da Niesky sicher nicht umsonst an der Spitze der Tabelle steht, wusste man, dass das Spiel noch lange nicht gewonnen war. Konzentrierter im Abschluss und sichereres Abwehrverhalten vor allem gegen den Rückraum sollte den Sieg perfekt machen. Die Unparteiischen gingen von Anfang an nicht kläglich mit den Strafen um - schnell kassierten die Feldspieler beider Vereine fragwürdige Zwei-Minuten-Strafen. Nach 41 Spielminuten war es dann für David Stein soweit, die Rote Karte gezeigt zu bekommen – unverdient, wie ich finde. Die Gegner blieben dieser Güte verschont, wenn sie auch gleich zwei Anwärter bereithielten.

Durch eine fast volle Bank des RSV konnten einmal mehr alle Spieler eingesetzt werden. Zu Beginn der zweiten Hälfte brillierte Oliver Lammich durch gute Einzelaktionen und Zuspiele. Auch am Kreis gelangen einige, vielleicht auch glückliche, Tore. So konnte der Pausenvorsprung auf 23:15 ausgebaut werden. Dies war auch die höchste Führung. Ein 7-Tore-Vorspung konnte lange Zeit konstant gehalten werden. Erst gegen Ende, zum einen durch Hektik und wenig Spielüberblick und schlechte Konterausbeute und zum anderen durch die Manndeckung seitens der Gäste, wobei auch hier einige schöne Einzelaktionen zu sehen waren, wurde der Vorsprung in den letzten Minuten von 32:26 auf einen 34:29 Endstand verkürzt.

Die Tabellenspitze ist nun weiterhin eng besiedelt. Mit Niesky, Pulsnitz, Görlitz und dem RSV stehen vier Favoriten im oberen Drittel, die nur darauf lauern die Meisterschaft perfekt zu machen.

Der RSV spielte mit: Anselm Siegel (Tor), Paul Ryback (3), Martin Scholz (3), Matthias Brauer (2), Mirko Salm, Patrick Delcuvé, Bertram Richter (6), David Stein (5), Philipp Richter (1), David Fährmann, Oliver Lammich (7), Tom Schulz (7/1)

Anmerkung von M.Schulz: Die Rote für D.Stein war in diesem Moment berechtigt. Vielmehr sollte ein Spieler seiner Klasse sich bewusst sein, mit 2x2Minuten belastet und klarer Führung solche unnötigen Aktionen (Verhinderung des Abwurfs durch den Torwart) zu unterlassen. Ein Bruch in unserem Spiel war nicht zu übersehen, doch konnte sich die Mannschaft durch Ausgeglichenheit und Disziplin wieder fangen. Eine Unterstützung der Mannschaft war dies jedenfalls nicht.