Heute: 93
Online: 1

01.01.2011 - 15:43

Die Wochenendaktivitäten der 1. Männer

Ein hartes Wochenende liegt hinter den RSV-Handballern – Samstag Turnier in Bretnig und Sonntag 2 Testspiele

Turnier der TSG Bretnig-Hauswalde

Das Turnier stand unter dem Namen „HANDBALL ROCKT! – Das Rückspiel“ und fand zum 26. Mal auf dem Sportplatz in Bretnig statt. Es war eigentlich eine Rödertalmeisterschaft. Gegen Teams wie Bretnig I+II, Ohorn und die Rödertalbieber (Mix aus Bretnig und Radeberg) stand 2 Wochen vor Saisonbeginn der Spaß im Vordergrund. Im Modus Jeder gegen Jeden waren 5 Spiele auf dem schottrigen Untergrund zu bestreiten. Schnell kristallisierten sich als Favoriten die Teams Bretnig I und Radeberg I raus. Der RSV fuhr dabei 4 deutliche Siege ein, dagegen besiegten die Hausherren ihre Gegner eher knapp. Fast wie vom Veranstalter gewollt, trafen im letzten Turnierspiel Bretnig I und Radeberg I aufeinander. Der Ausgang des Spiels sollte über den Turniersieg entscheiden. Beide Teams waren gleichwertig., wobei Radeberg stets 2 Tore vorlegte. Dieser Vorteil sollte auch, trotz zwischenzeitlichen Ausgleich, bis zum Ende reichen. Die Blau-Weißen wurden bei wunderschönem Sommerwetter mit 5 Erfolgen verdienter Turniersieger. Neben einem Pokal gab es auch einen Trikotsatz, der von der Firma Flock + Print aus Bretnig-Hauswalde gesponsert wurde. Der Turniersieg konnte dann in der besten Pizzeria des Rödertals gebührend gefeiert werden.

SC Riesa – Radeberger SV 33:23

Am Sonntag war die Sonne kaum aufgegangen, da trafen sich die Radeberger Handballer bereits wieder, um zum Testspiel in die Sportstadt Riesa zu fahren. Gegen den Sachsenligisten SC Riesa wollte man den Leistungsstand prüfen und wieder einige Sachen testen. Das Spiel war aus trainingsmethodischen Gründen auf 3 mal 20 Minuten angesetzt. Von Beginn an waren die Hausherren überlegen. Durch viel Bewegung übten sie stets Druck auf die RSV-Abwehr aus. Die sich bietenden Lücken nutzte gerade der SC-Rückraum aus. Entweder erzielten sie selber Tore oder spielten den Kreis frei. Der Radeberger Angriff war zu Beginn zu statisch. Zudem unterliefen leichte Fehler. Erst mit Beginn des 2. Drittels sah das Spiel der Gäste gefälliger aus. Mehr Bewegung brachte im Angriff auch mehr Freiraum, dieser konnte auch gut genutzt werden. Mit der Zeit stellte sich die Abwehr nun besser ein. Im Schlussabschnitt wurde auf beiden Seiten noch einiges probiert. Nach 60 Minuten wurde ein 33:23-Endstand für Riesa notiert.

Radeberger SV – HC Sachsen Neustadt-Sebnitz 33:25

Zum Abschluss des anstrengenden Wochenendes präsentierte sich die RSV-Mannschaft ihren eigenen Fans. Zur offiziellen Saisoneröffnung war der Bezirksligist HC Sachsen Neustadt-Sebnitz zu Gast. Die Belastung der letzten Tage merkte man dem Hausherren an. Schwere und müde Beine lahmten das Angriffsspiel. Unkonzentriertheiten im Abschluss oder im Zuspiel waren die Folge. Vereinzelt ließ der Aufsteiger aber sein Können aufblitzen. Durch gute Kombinationen wurden die Außenspieler freigespielt. Da aber das Tempo fehlte, blieb die Partie bis zur Pause offen. Dank Thomas Winter konnte man eine 15:13-Führung in die Pause retten. Nach dem Wechsel lief der RSV des öfteren in der HC-Abwehr fest. Die daraus resultierenden Ballverluste nutzten die Gäste zu einfachen Kontertoren. Bis weit in die 2. Halbzeit war die Partie ausgeglichen. (22:22/44.) Doch dann legten die Hausherren konditionell nach. Die Gäste wurden dagegen müder und rannten sich nun ihrerseits in der Abwehr fest. Durch die erfolgreiche erste und zweite Welle konnte sich Radeberg in kurzer Zeit absetzen und gewann am Ende 33:25.

Beide Spiele hatten einige Sonnen- aber auch einige Schattenseite. An denen gilt es im anstehenden Trainingslager in Bad Blankenburg weiter zu arbeiten.