Online: 2

24.03.2014 - 15:04

VLMO: Radeberger SV - HSV 1923 Pulsnitz 29:31(16:16)

Derby geht knapp an HSV

Nicht nur die Mannschaften aus Radeberg und Pulsnitz fanden sich Samstag Abend in der Sporthalle am BSZ in Radeberg ein, sondern auch jede Menge Zuschauer. Sie sollten ihr Kommen nicht bereuen und sahen 60 spannende, aber nicht immer gutklassige Minuten.

Vom Tableau her ging Radeberg als Außenseiter ins Spiel. Zudem mussten sie auf ihren Abwehrchef Stephan Wetzel verletzungsbedingt verzichten. Nach dem 1:0 für den HSV legte der RSV dann ein Feuerwerk los. Durch druckvolles und variables Spiel gingen sie mit 5 Toren in Folge in Führung. Die HSV-Abwehr machte es ihnen dabei auch leicht. Doch nur wenige Minuten später kamen auch die Pulsnitzer Torschützen vom Dienst, Mager und Eppendorfer, auf Touren und so war das Spiel nach 12 Minuten wieder ausgeglichen. Doch die Hausherren hatten in der erste Halbzeit noch die bessere Antwort. Durch Tore von Jakisch und Stein gingen sie wieder mit 5 Toren in Front (12:7). Die Gäste ließen nicht locker und schafften erneut den Anschluss. Bis zur Pause lieferten sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch. Die Abwehrreihen hatten des öfteren das Nachsehen und so ging es beim Stand von 16:16 in die Kabinen. Radeberg schaffte es trotz zwischenzeitlichen komfortabler Führung nicht mit einem Polster in die Pause zu gehen.

Nach dem Wechsel hatten die Gäste den besseren Start auf ihrer Seite. Vor allem Mager stellte die RSV-Deckung an diesem Tag vor unlösbare Probleme. Immerhin 15 Tore gingen am Ende auf sein Konto. Auch durch seine Tore führten die 1923er nach 40 Minuten mit 22:19. Durch Tore von Sieberth kamen die Hausherren zurück ins Spiel. Beim Stand von 24:24 war wieder alles offen. Im Verlauf der 2. Halbzeit verloren die Schiedsrichter ihre Linie und brachten mit ihren Entscheidungen unnötig Hektik ins Spiel. Davon ließen sich vor allem die Hausherren anstecken und agierten zunehmend kopflos. Sie suchten jetzt vermehrt durch Einzelaktionen ihr Glück. Dies spielten den erfahrenen Gästen in die Karten und sie erhöhten vorentscheidend auf 31:27. In den letzten Minuten betrieb der RSV mit 2 Toren leider nur noch Ergebniskosmetik. Damit verloren die Bierstädter auch das 2. Spiel gegen den HSV in dieser Saison.

Fazit: In der entscheidenden Phase fehlte den RSV-Mannen leider die nötige Konzentration. Zudem konnten sie nicht an die zuletzt guten Abwehrleistungen anknüpfen. Dennoch boten sie eine gute Leistung, durch die sie das Spiel lange offen halten konnten. Nächste Woche kommt es zu einem Schlüsselspiel. Radeberg (9.) empfängt den Radebeuler HV (11.).

Radeberg mit: Boden, Wierick, Lammich, Sieberth (3), Jakisch (4), Gerstenhauer (2), Ziegenbalg, Klinkert (4), Stein (11/6), Labudde (3), Fährmann (2), Kempe.