mJC: Vizemeister nach Niederlage im letzten Saisonspiel
wJD2: der 1. Oberliga-Spieltag ist Geschichte
wJC: 2 Siege in der ersten Pokalrunde

wE2: Radeberger SV 2.  -  Königswarthaer SV  20 : 2 (12:2)
HSV 1923 Pulsnitz – Radeberger SV 2.   7:16 (5:12)

Nach den Spielen im Januar in Pulsnitz gegen die gleichen Mannschaften ging es nun am gestrigen Sonntagmorgen in Radeberg um weitere Tore und Punkte. Im ersten Spiel des Tages hatte unsere Mannschaft gegen die z.Zt. trainingsmäßig stark gehandicapten E-Mädchen aus Königswartha wenig Mühe. Es dauerte bis zum 5:0, ehe auch dem Gästen ein Treffer gelang.
In diesem Abstand ging es zunächst weiter (10:2), ehe wir mit zwei weiteren Toren den Halbzeitstand von 12:2 herstellen konnten. Unsere Mädels zeigten dabei eine schon recht ordentliche Zuordnung zum Gegenspieler,  ein gutes Abwehrverhalten beim Kampf um den Ball und auch nach vorn schon einige sehenswerte Aktionen. Auch in der zweiten Hälfte ging es erfolgreich weiter, denn Königswartha gelang trotz einiger guter Einzelaktionen nichts Zählbares mehr, und so konnten wir den Vorsprung mit wechselndem Personal noch weiter ausbauen.
Schön, dass sich neben Chantal und Laura auch noch Denise, Hannah-Lucia und Kitty in die Torschützenliste eintragen konnten.
Im zweiten Spiel des Tages war die Mannschaft vor der guten Leistung der Pulsnitzer Mädchen gegen Bischofswerda (10:1) gewarnt. So fanden wir zunächst auch etwas schwerer ins Spiel und störten die gegnerischen Angreiferinnen zu wenig, was diese bis zum 2:2 auch gut ins Spiel kommen ließ. Danach legten insbesondere Laura und Chantal los wie die Feuerwehr und brachten uns über 2:5 und 3:9 schon deutlich in Vorteil. Auch alle anderen machten ihre Sache gut, haben aber beim Torwurf noch zu viel Respekt oder zu wenig Kraft oder Genauigkeit. Lediglich Denise konnte mit 2 Treffern noch ein bisschen die Liste der Torschützen vergrößern. Hin und wieder schlichen sich auch in der Abwehr wieder einige Zuordnungsfehler ein, die Pulsnitz trotz einer sehr gut haltenden Hannah-Lucia auch zu weiteren Toren nutzen konnte. In Gefahr geriet der deutliche Sieg aber auch in der 2. Spielhälfte nicht, auch wenn uns dort nur noch 4 Tore gelangen.
Gute Besserung an Janina, die leider wegen Krankheit nicht dabei sein konnte !
RSV 2.: Laura 5+8, Sina, Svenja, Anne-Marie, Jenny TW/0, , Hanna-Lucia 5/TW, Denise 2+2, Julia, Kitty 2+0, Maria, Chantal 6+6, Lisa-Marie

mJC: TBSV Neugersdorf – Radeberger SV 18:14 (9:8)

Das letzte Spiel der Saison und zugleich auch das Spiel um die Meisterschaft fand um 9:00 Uhr in Neugersdorf statt. Wir hatten die Wahl gewonnen und gaben unserem Gegner zuerst den Ball.  Neugersdorf verwertete seine Chancen deutlich besser als wir. So nutzten sie gleich den ersten Angriff, um in Führung zu gehen und setzten sich schon nach kurzer Zeit mit 3:1 ab. Die Abwehr stand auf beiden Seiten sehr solide, was wohl ein Grund für die niedrige Torausbeute auf beiden Seiten war. Wir kämpften uns wieder zurück und kamen zu unserer ersten, aber leider auch einzigen Führung mit 5:6. Bis zur Halbzeit legte Neugersdorf vor und wir glichen aus. Halbzeitanalyse: Die Abwehr steht gut, aber im Angriff fehlten uns einfach die Ideen. Die zweite Halbzeit begann so wie die erste geendet hat. Teilweise machten wir unentschuldbare technische Fehler (Schrittfehler, Fehlabspiele, ...), welche der Gegner natürlich zu seinem Vorteil verwertete. Und so ging Neugersdorf mit 4 Toren in Führung 14:10. Wir rissen uns zusammen. Und kamen noch auf ein Tor ran 15:14. Leider gelang uns danach nichts mehr. Ab da übernahm Neugersdorf wieder das Spiel und wir hatten keine Chance mehr noch etwas zu reißen. So kam es dann zum Endstand 18:14. Schlussendlich fehlte uns die Durchschlagskraft  im Angriff. Vielleicht war das Spiel für uns auch einfach zu zeitig angesetzt (Treff war schon 7:30 Uhr) und die meisten von uns noch nicht so richtig munter?! ;-))
Auf jeden Fall wollen wir uns an dieser Stelle bei unseren Trainern für ihre Geduld und das regelmäßige Training während der Saison, die wir immerhin als Vizemeister beendeten, herzlich bedanken. An alle Eltern, die uns zu den Spielen gefahren und angefeuert haben – ebenfalls ein herzliches DANKESCHÖN.
Wir freuen uns auf die nächste Saison und wieder zahlreiche Zuschauer während unserer Spiele!
Es spielten: Max Starke (TW), Jann Kümmelberger 1, Marcel West, Tim Pietschmann 6, Alexander Vogl 3, Rene Rudolph 1, Tim Röseler, Björn Liese, Adrian Stellfeld 3, Christopher Schieritz, Steve Jäscke, Richard Schöne

mE: VfB Bischofswerda - Radeberger SV 2:29
LHV Hoyerswerda 2. – Radeberger SV 11:15

Nach längerer Pause folgten an diesem Wochenende die Nachholspiele vom Januar. Gegner im ersten Spiel war der VfB Bischofswerda. Die Jungs waren auf ein schweres Match eingestellt, denn die Schiebocker hatten auch schon gute Ergebnisse gegen den LHV1. und HVH vorzuweisen. Doch heute überraschten die Jungs die Eltern und den Trainer mit einer konzentrierten Mannschaftsleitung. Jeder nahm seinen Gegner so kurz wie möglich ohne den Ball und den Nachbarn aus dem Auge zu verlieren. War der Ball erst mal erkämpft ging in Sekunden Schnelle der Sturm nach vorn los. Der Ball folgte unvermittelt und so ergaben sich zahlreiche freie Einwurfmöglichkeiten. Einzig Schiebocks Torwart stellte sich einsam entgegen und vereitelte die eine oder andere Großchance. Ganze zwei Mal musste unser Denny den Ball aus dem Netz holen und gab dennoch zahlreiche Finale Pässe. Nach dem unerwarteten klaren Sieg sollte die zweite Partie entschieden schwerer werden. Kurz nach Anpfiff lag der Ball auch schon 2 Mal im LHV-Netz. Doch so sollte es nicht weiter gehen. Der Hausherr glich umgehend aus und nun hatten die Eltern auf beiden Seiten die Gelegenheit ihre Kids anzufeuern. Ein offener Schlagabtausch mit schönen Szenen in denen die Kids alles zeigten was sie im Training gelernt haben entwickelte sich. Bis zur Pause lag nun der LHV mit 8:6 in Front. Trotz des Rückstand und der schwindenden  Kräfte wurde noch mal ein Spieler tausch vorgenommen. Ein Leistungsabfall war auf Radeberger Seite jedoch nicht zu erkennen. Alle 10 Spieler kämpften bravourös, wohingegen beim Gastgeber die Kräfte doch auf wenige 2-3 Leute beschränkt waren. Danny hielt nun alles was aufs Tor kam und Florian netzte vorn ein was immer er in die Hand bekam. Unterstützt von den Toren von Paul und Hannes war das Spiel gedreht. Endlich kam beim 11:15 der ersehnte Schlusspfiff und am liebsten wären einige Spieler an Ort und Stelle entkräftet umgefallen, doch der Sieg verlieh noch die Kraft zum Jubeln. Mit den zwei Siegen hat man den dritten Platz gesichert. Super und spannendes Spiel Jungs. Weiter so, es macht viel Spaß Euch zu zuschauen. Dank an die zahlreichen Mitgefahrenen Eltern für die Anfeuerung und den Beifall.
Radeberg spielte: Danny, Oliver, Hannes, Willy, Florian, Carsten, Paul, Dennis, Marcel, Franz

wJD2: Radeberger SV - HC Leipzig 1. 13:27
Radeberger SV - HC Leipzig 2. 5:15

Am Sonntag standen die ersten 2 Spiele der Oberligarunde auf dem Programm. Die Fahrt führte nach Görlitz und dort warteten 2 Mannschaften vom HCL auf uns. In der ersten Begegnung standen unsere Mädchen der 1. vom HCL gegenüber. Begann das Spiel doch vielversprechend mit ausgeglichenem Torekonto. Bis zum 4:5 konnte das RSV-Team mithalten, doch dann wurden leichtfertig hergegebene Bälle und Abspielfehler sofort durch schnelles Konterspiel der Messestädterinnen „bestraft“. Nun geriet unser Spiel irgendwie ins Stocken und einige liefen nur noch mit halber Kraft über das Feld , was natürlich nicht ausreichte, so dass der Pausenstand von 7:14 nicht verwundern konnte. Die 2. Halbzeit sollte durch die Deckungsumstellung nun besser laufen, aber auch hier war es der Gegner der 5 Tore in Folge erzielte bevor unsere Mädchen das Gegnertor trafen. Durch unkonzentrierte Zuspiele und Fehlwürfe wurde der Gegner immer wieder zum Konterspiel eingeladen.  So zogen die Mädchen vom HCL Tor um Tor davon bis beim Stand von 13:27 der Schlusspfiff ertönte.

Das 2. Spiel startet nach kurzer Pause gegen die 2. HCL Mannschaft. Da bleibt am Ende einiges aufzuarbeiten, da wir es mit 5:15 Toren verloren haben, man könnte meinen das Tor wäre mit einer magischen Haut versehen, die alle Bälle vorbeilenkte. Der Spielverlauf war an sich ausgeglichen es wurde um die Bälle gekämpft, der Gegner zu Fehlern gezwungen nur der Ball wollte nicht ins Ziel. Immer wieder scheiterten alle durch die Bank weg an der zugegeben großen Torhüterin oder der Ball wurde gleich neben das Tor gesetzt. Nun bleiben uns ein paar Trainingstage, um unser Spiel zu verbessern und in den nächsten Spielen den Eltern wieder eine andere Spielweise zeigen zu können.

wJC: Radeberger SV - OSV Zittau 31:27
Radeberger SV - SC Hoyerswerda 36:22

Am vergangenen Sonntag fand das erste von vier Pokalturnieren der wCJ statt. In unserem ersten Spiel mussten wir uns auch gleich einem der schwersten Gegner um nicht zu sagen „dem schwersten Gegner“ des Turnieres stellen, dem OSV Zittau. Zittau ist uns aus der wBJ-Staffel bekannt in welcher sie momentan den ersten Platz belegen. Für uns glücklicherweise, sind sie aber nur mit 6 Mädels angereist, sodass sie in Unterzahl spielen mussten. Aber auch 5 Feldspieler können es einer Mannschaft schwer machen, wie dieses Spiel es beweisen sollte. Von Anfang an kam es zu einem regelrechten Schlagabtausch. Wir konnten einfach den Vorteil der Überzahl nicht konsequent nutzen, verschoben in der Abwehr zu langsam oder gar nicht und ließen immer wieder einfache Tore zu. Dazu kamen noch Pech im Abschluss und eine Menge Fehlpässe. Aber irgendwie schafften wir es in der Mitte der ersten Halbzeit uns einen Vorsprung (10:7) herauszuspielen den wir aber bis zum Ende der ersten Halbzeit fast wieder her gaben (16:15). Die 2. Halbzeit verlief ähnlich. Wir hatten sichtlich Mühe, gegen die technisch besseren Zittauerinnen, uns abzusetzen. Und letztlich gelang uns nur durch die schwindenden Kräfte der Zittauer Mädels der Durchbruch. So konnten wir das Spiel mit 31:27 für uns entscheiden.
In unserem zweiten und letzten Spiel an diesem Tag trafen wir auf den SC Hoyerswerda. Unser letztes Zusammentreffen ist noch gar nicht lange her. Da hatten wir Hoyerswerda deutlich besiegt und so gebührte uns die Favoritenrolle. Aber auch diesmal taten wir uns am Anfang schwer und ließen Hoyerswerda bis zum 7:6 mithalten. Aber dann drehten unsere Mädels endlich auf und warfen bis zur Halbzeit noch 12 Tore. Hoyerswerda gelang dies nur  noch 3-mal. In der 2. Halbzeit bauten unsere Mädels den Vorsprung weiter aus und schafften so einen sicheren Sieg (36:22). Was mich besonders gefreut hat, Nina hat in beiden Spielen je 7mal ins Tor getroffen, Nadine hat 2mal den Ball ins Netz bekommen und auch unser Neuzugang Paula hat ihr erstes Tor gemacht.

Radeberg : Zittau
Eva Maria Krohn 7/1, Alina Isabell Peters 2, Leonie Hormes 1, Sarah Wuttke TW, Nadine Kamin 2, Juliane Gandert 9, Nina Gebauer 7, Luise Birnstein, Jule Birnstein 2, Paula Wich-Glasen

Radeberg : Hoyerswerda
Eva Maria Krohn 12/4, Alina Isabell Peters 5, Leonie Hormes 2, Sarah Wuttke TW, Nadine Kamin, Juliane Gandert 4, Nina Gebauer 7, Luise Birnstein 1, Jule Birnstein, Paula Wich-Glasen 1