WLL-Mä.: Radeberger SV IV - SG Steina/Kamenz 27:19 (18:6)

Starke Leistung in 1. Halbzeit reicht für den Sieg

Am vergangenen Sonnabend trafen sich die beiden Mannschaften aus der Westlausitzliga in
heimischer Halle und pünktlich 16:00 wurde die Partie angepfiffen.

Da unsere Männer die letzten 3 Spiele unglücklich verloren hatten, war man diesmal gewillt,
die Punkte auf dem eigenen Konto zu verbuchen. Also war ein Sieg hier Pflicht, auch wenn
nicht alle Spieler zur Verfügung standen. Eine kurze Ansprache vor dem Spiel verdeutlichte
noch einmal, dass hier nur ein glasklarer Sieg zu akzeptieren ist. Diese Forderung konnte
auch von Anfang an umgesetzt werden und so überrollten wir unsere Gegner regelrecht mit
einem 10-Tore-Lauf, welchem die Sportfreunde aus Kamenz gerade einmal 1 Tor entgegen
setzen konnten. Also stand bereits nach 11 Minuten ein 10:1 an der Punktetafel. Eine gute
Radeberger Abwehr, starke Torwartleistung von unserem Helmar Wende und das fehlende
Wurfglück auf gegnerischer Seite ließen den Gästen keine Chance nur annähernd ins Spiel zu kommen. Gleichzeitig konnten wir über zahlreiche Konter unseren Vorsprung Tor um Tor
ausbauen und so machte unsere 4. Mannschaft klar, wer an diesem Tag am „Drücker“ war.
Auch eine Auszeit der Gäste in der 17. Minute brachte keine Wende im Spiel und so trennte
man sich nach 30 Minuten bei einem Stand von 18:6.

Die Pausenansprache fiel dementsprechend kurz aus: „Weiter so und die Torchancen noch
effektiver nutzen.“

Auch in Halbzeit 2 gehörte der erste Treffer den Radebergern zum 19:6 und eigentlich war
das nun auch schon die Spielentscheidung. Folglich standen einige Spielerwechsel an, damit auch jeder seine Einsatzzeit bekam und so wurde in etwas ungewöhnlicher
Mannschaftsaufstellung gespielt. Leider konnten wir mit dieser Änderung in der Aufstellung
nicht gut umgehen und unser Spiel wurde deutlich schlechter. Die bis dahin starke Abwehr
wirkte orientierungslos und griff nur noch halbherzig zu, worauf sich die Kamenzer nicht
lange bitten ließen und leichte Tore erzielten und als Folge den Abstand verkürzten. Über die
Stationen 21:7, 23:10 zum 23:16 wurde der deutliche Vorsprung schnell kleiner, was auch an
etlichen nicht genutzten Torchancen lag. Entweder schlossen wir vollkommen überhastet
und unvorbereitet ab oder der Ball landete bei 100% Chancen am gegnerischen Torwart, der
gar nicht schnell genug weglaufen konnte, so gezielt, wie wir auf ihn geworfen haben. 10
Minuten vor Schluss beschloss unser Trainer dem Treiben ein Ende zu setzen und wechselte wieder in die gewohnte Mannschaftsaufstellung zurück, was auch augenblicklich Wirkung zeigte. Die Abwehr stabilisierte sich und auch im Angriff konnte erfolgreicher gespielt werden, obwohl die Chancenverwertung nach wie vor nicht zufriedenstellend war.

Beim Stand von 27:19 trennten sich beide Mannschaften und 2 Punkte blieben verdient in der Bierstadt.

Fazit: Bei den nächsten Spielen muss an die Leistung in der ersten Halbzeit angeknüpft
werden. Der Leistungsabfall in Halbzeit 2 ist vollkommen inakzeptabel und darf so nicht
vorkommen. Glücklicherweise war der Sieg durch die hohe Halbzeitführung zu keinem