wJC2: schlechte Leistung bringt 2. Niederlage ein...
mJC: 2 Punkte in der Sachsenliga
mJD2: Niederlage im Spitzenspiel
mJB: erster Saisonsieg

wJC1: RSV – SC Hoyerswerda 31:25 (15:12)

Am Samstag kam es zu einem bekannten Zusammentreffen gegen den SC Hoyerswerda. Waren die Spiele in den letzten Jahren doch immer sehr deutlich zu Gunsten der Gäste ausgegangen, konnte man sich am Samstag auf Augenhöhe begegnen. So verlief die Partie auch lange Zeit ausgeglichen. Dominierten in der ersten Halbzeit noch die Fehlwürfe und Unkonzentriertheiten auf beiden Seiten, kam in der 2., der Wille das Spiel gewinnen zu wollen auf Radeberger Seite deutlicher zum tragen. Beim Stand von 15:12 wurden die Seiten gewechselt. Die positiven Aktionen wurden hervorgehoben und zum weiterarbeiten motiviert, aber auch die Fehler wurden aufgezeigt und zur Verbesserung gemahnt. Es dauerte dann aber doch noch bis 23:20 bevor sich die Mädchen um Lisanne noch weiter absetzen konnten. Es gelang nun immer öfter ein gelungenes Spiel den Eltern und Zuschauern zu zeigen. Bei 31:25 ertönte der Abpfiff und die Mädchen lagen sich glücklich in den Armen und erkannten das auch sie durchaus in der Lage sind was zu reißen. Darauf aufbauend und weiter im Training arbeitend, sollten es nicht die letzten Punkte gewesen sein.
Es spielten: Nicole (Tor), Nicola (3), Claudia (1), Lisanne (3/3), Luise, Lydia (3), Marie (4), Isabel (3), Alina (7), Sarah, Sophie (Tor), Christine, Jule (3), Lara T. (5)

Zur Bildergalerie

zur Tabelle weibliche C1-Jugend

wJC2: HSV 1923 Pulsnitz – RSV 24:18 (9:7)

Unser nächster Gegner in dieser Saison hieß HSV 1923 Pulsnitz. Mit einer gewissen Portion Selbstvertrauen durch unseren letzten Sieg wollten wir die 2 Punkte nach Radeberg holen. Gut gelaunt gingen die Mädels ins Spiel. Die ersten Tore fielen aber schon ziemlich zäh und die Mädels hatten sichtlich Mühe den Ball ins Netz zu bekommen. Trotzdem konnten wir uns eine kleine Führung von 2 Toren erarbeiten. Danach brach das Spiel aber erst mal zusammen und Pulsnitz drehte das Spiel mit 5 Toren in Folge zum 6:3 um. Durch schlechte Chancenverwertung, ständiges in den Kreis treten sowie mangelndes Regelverständnis konnten wir nur noch einen Halbzeitstand von 9:7 erreichen. Die 2. Halbzeit fing dann wieder vielversprechender an und es begannen unsere stärksten 10 Minuten. Auch wenn Pulsnitz das erste Tor warf, kämpften sich die Mädels zum 14:14 heran. Aber es gelang uns wieder nicht den wichtigen Führungstreffer zu erzielen. Daraufhin ging es Berg ab, Pulsnitz nahm das Zepter in die Hand und setzte sich abermals mit 4 Toren ab. Diesen Vorsprung konnten sie noch bis zum Endstand von 24:18 ausbauen. Zum Schluss kann man nur noch sagen, es war eine völlig unnötige Niederlage. Da zum einen erlerntes nicht angewandt wird und zum anderen man keine Alternative für Spieler auf Schlüsselpositionen hat, die einfach mal einen schlechten Tag haben und das Tore werfen einstellen, da einige nicht können und andere nicht wollen.
Vielen Dank wieder an Etesia die alleine schon fast 30% der Tore geworfen hat und Anna die uns wieder im Tor unterstützte.
RSV: Etesia Zimmermann 7, Trixi Kandziora 1, Lena Siebert, Nicole Brückner 6/1, Jenny Bergmann 2, Aline Kirschke 1, Lisa Pfützner, Sally Keyn, Nicla Bittermann, Anna Starke (Tor)

zur Tabelle weibliche C2-Jugend

mJA: TSV Blau-Weiß Gröditz – NSG Union Dresden II 22:37 (10:19)

Am Samstagvormittag fuhr die A-Jugend gut gelaunt zum Auswärtsspiel nach Gröditz. Nach drei Siegen zum Saisonstart wollten wir auf der Erfolgsspur bleiben und gingen so das Spiel an. Von Anfang an konzentriert, setzten wir uns Tor für Tor vom Gastgeber ab. Mit einer 9 Tore Führung wurden dann die Seiten gewechselt. Trainer Mirko Schulz mahnte in der Pause, die Konzentration hoch zu halten, um sich weiter abzusetzen. Neu eingestellt ging es in die zweite Halbzeit und die versprach von der ersten Minute nur Gutes. Durch gute Abwehr- und Angriffsaktionen konnte sich die Mannschaft immer weiter absetzen und der Sieg war ungefährdet. Alle Spieler haben ihre Einsatzzeiten bekommen und am Schluss kamen weitere 2 Punkte auf unser Konto, wo wir nun am 4. Spieltag ungeschlagen an der Tabellenspitze stehen.
Es spielten: Toni Röseler (Tor), Eric Pospischil (6), Dennis Rühle (4/1), Simon Rösler (2/1), Sascha Großmann (1), Florian Strauß (2), Niclas Heilmann (6), Maxim Lamm (11), Ferdinand Wunderlich (3), Tobias Winter (2), Jonko Bredow (Tor), Maximilian Rentsch

zur Tabelle männliche A-Jugend

mJC: Radeberger SV – NSG Ruttl./Limbach 2. 23:21 (9:11)

Endlich ist es geschafft. 2 Punkte auf der haben Seite. Bis dahin war es doch ein schwerer Kampf. Der Begin gegen die zweite Vertretung der Nachwuchsspielgemeinschaft Chemnitz-Ruttloff und Limbach-Oberfrohna gestaltete sich sehr schwer. Die sehr offensive Deckung der Gäste bot zwar enorme Räume, doch wir kamen nicht in die nötige Bewegung um die Lücken zu nutzen. Schnell erschien ein 0:4 auf der Anzeigetafel und erste Erinnerungen an Radebeul wurden wach, als man das Spiel auf Grund einer verschlafenen ersten Halbzeit verlor. Dieses Mal schlief man jedoch nicht so lang. Tim und Jann legten sich ins Zeug und boten alles was sie konnten. Dies zog die anderen heute mit und so nach und nach erwachte bei allen der Kampfgeist. Kleine Tipps neben dem Durchatmen in der Auszeit sollten bis zur Pause den Anschluss herstellen. Der Ausgleich war jetzt schon möglich, doch individuelle Fehler verschafften den Gästen nochmals einen zwei Tore Vorsprung zur Pause. Nochmals wies das Trainerteam auf Besonderheiten der Spielweise und deren Möglichkeiten hin. Die Deckung stand nun besser zum Gegner und erlaubte es nicht mehr sich durch zu wuseln wie es zu oft im ersten Spielabschnitt geschah.  In der 40.Spielminute wurde endlich der Ausgleich hergestellt. Die Jungs spürten nun, dass auch noch mehr ging und wurden bestens angetrieben von Eltern, Fans und Zuschauern die langsam zum nachfolgenden Männerspiel eintrudelten. Zwei Tore konnten vorgelegt werden, doch reichte dies. So schnell gaben auch die Gäste nicht auf und es entwickelte sich eine spannende Schlussphase. Nach dem erneuten Ausgleich behielt Radeberg jedoch die Ruhe und legte noch Mals zwei Tore vor die nun letztendlich zum Sieg reichten. Die Freunde war bei den Jungs und Trainern natürlich riesig und alle genossen erst mal den Moment. Doch der Blick geht schon wieder nach vorn und stellt mit Koweg Görlitz gleich wieder eine höhere Hürde dar. Jungs es geht und wen ihr weiter im Training und Spiel fleißig lernt waren das sicher nicht die letzten Punkte.
Für Radeberg kämpften und siegten: Tillmann, Steve, Benny, Clemens, Björn, Tim, Jann, Max, Sebastian, Florian, Franklyn, Ron, Felix

zur Tabelle der männlichen C-Jugend

mJD2: Radeberger SV 2. – BSV Görlitz 15:23 (7:9)

Für die männliche D2 ging es im dritten Spiel gegen die Mannschaft des ebenfalls verlustpunktfreien BSV Görlitz. Natürlich wollte man zu Hause erneut gewinnen und der Beginn des Spieles nährte die Hoffnung dies auch bewerkstelligen zu können. In den letzten 5 Minuten der ersten Halbzeit deuteten sich jedoch schon unsere Schwächen wieder an. Die Kondition ließ nach und damit auch die Konzentration. Immer wieder musste die Deckungsarbeit angemahnt werden. Dies nutzten die Gäste aus der Grenzstadt nun entsprechend aus und vergrößerten ihren Vorsprung zur Pause auf 7:9. Nun zwei Tore sind nicht viel und durchaus zu schaffen, doch allein die Kraft fehlte heute gänzlich. Wir verlängerten die Pause mal um die ersten 10. Minuten der zweiten Halbzeit. Während wir nur 2 Tore markieren konnten legte der BSV 8 Tore drauf. Damit waren natürlich die Messen gesungen. Auch wenn einige Jungs enttäuscht waren, der Trainer war es nicht. Gegen einen vorwiegend älteren Jahrgang so mit zu halten ist super und man kann nicht immer den Sieg erwarten. Vielmehr sollten wir nun weiter an der Kondition und der Deckung arbeiten, um das nächste Mal vielleicht das Wunder zu schaffen.
RSV spielte mit: Denny, Franz, Carsten, Oliver, Hannes, Willy, Dennis, Eric, Marcel, Florian, Tim

zur Tabelle der männlichen D2-Jugend

mJB: NSG Union Dresden (Radeberg) – SG Freital-Wilsdruff  35:21 (20:9)

Samstag fand das vierte Spiel und zugleich das zweite Heimspiel der Saison statt. Wir hatten oft die Chance, in Führung zu gehen. Allerdings verwandelten wir diese nicht konsequent, so dass wir  mehrere Spielzüge brauchten, um die Führung zu übernehmen. In der Abwehr machten wir anfangs selten Fehler und die Zuordnung stimmte. So konnten wir uns mit schnellen Angriffen und einfachen Doppelpässen mit 6:1 absetzen. Jetzt wollte natürlich jeder Spieler von uns ein paar Tore werfen, so dass im Eifer des Gefechts die Abwehr vernachlässigt wurde. Zwar trafen wir im Angriff, mussten aber im Gegenzug zu viele durchlassen (9:4). Mit einer deutlichen Führung von 20:9 gingen wir in die Halbzeit. Diese nutzte unser Trainer und sprach noch einmal unsere Abwehr durch – nämlich, konzentrierter an den Gegnern zu stehen und diese festzumachen. Im Angriff sollten wir mehr Varianten und mehr Spielzüge spielen.
Die Gäste aus Freital fingen in der zweiten Halbzeit gut an. Sie machten ihre Tore und standen gut in der Abwehr. Wir konterten und konnten unsere Tore aus dem Rückraum erzielen. So hatte Freital-Wilsdruff keine Chance, unseren großen Vorsprung zu verkürzen (21:10, 23:12, 23:13). Mit 8 Toren in Folge, welche wir durch einfaches Kreuzen herausspielten, bauten wir unsere Führung aus (24:14, 25:14,..32:14). Die Tipps unseres Trainers zu einer konzentrierten Abwehr  setzten wir erfolgreich um. Allerdings ging es hier auch manchmal zu heftig zur Sache, was mit mehreren 2 min Zeitstrafen geahndet wurde. Dadurch verlor unser Spiel an Geschwindigkeit. In der Verteidigung machte sich der fehlende Mitspieler deutlich bemerkbar. So versuchten wir, die verbleibende Zeit so effektiv wie möglich zu spielen. Am Ende stand es verdient 35:21.
Fazit: Unsere Angriffsleistung war ok, an der Abwehr müssen wir intensiver arbeiten.
Es spielten: Max Starke (TW), Jakob Fritsche (12), Marcel West (1/1), Tim Pietschmann (4), Alexander Vogl (6), Tim Röseler (2), Rene Rudolph (4), Sandro Gornig (2), Christopher Schieritz (1)