14.11.2013 - 15:07

WLL-Mä.: LHV Hoyerswerda III - Radeberger SV IV 28:26 (18:11)

Schwache 1. Halbzeit und 2 unnötig verlorene Punkte beim LHV

Zum Samstagnachmittag fand sich unsere 4. Mannschaft in Hoyerswerda ein, um gegen die Männer des LHV anzutreten. Da sich beide Mannschaften schon lange kennen, war man sich durchaus bewusst, dass es hier nichts geschenkt gibt. Weil unsere Männer schon letzte Woche gegen Sohland punkten konnten und auch diesmal eine volle Wechselbank zur Verfügung stand, waren wir uns jedoch einig, mit 2 Punkten im Gepäck zurück zu fahren.

Leider konnten wir aber nicht an unsere Leistung vom letzten Punktspiel anknüpfen, was vielleicht auch auf eine zu siegessichere Einstellung zurückzuführen ist. Die ersten 10 Minuten konnte das Spiel noch bis zum 6:6 ausgeglichen geführt werden. Anschließend brachen alle Dämme und unsere 4. Mannschaft geriet unter die Räder des LHV … Würfe wie auch Gegenstöße fanden stets den Weg in die gegnerische Abwehr, zum gut aufgelegten Torwart oder am Tor vorbei, nur ins Tor wollte kein Ball gehen. Selbst die 7m blieben ungenutzt. Im Gegenzug boten wir den Hausherren, durch unnötige Ballverluste, aber jede Menge Möglichkeiten zum Kontern, sodass diese frei zum Wurf kamen und unser Torwart chancenlos blieb. Doch schlimmer noch luden wir die Spieler des LHV zum “Fröhlichen-Tore-werfen” ein, indem die Abwehr riesen Lücken aufwies, die Mann gegen Mann Aktionen verloren wurden oder der gut aufgelegte gegnerische Kreisläufer frei stand und durch seine Mitspieler gekonnt eingesetzt werden konnte. So stand kurz vor der Pause ein 18:8 Spielstand auf der Anzeige. Einzig ein kurzer Schlussspurt unserseits konnte das Ergebnis bis zum Halbzeitpfiff noch auf ein 18:11 verkürzen, was ein kleines Fünkchen Hoffnung aufkeimen ließ.

Zur Ansprache in der Kabine gab es dann eine ganze Menge zu sagen, was besser gemacht werden muss - Abwehr stabilisieren, gegenseitig aushelfen, besser und schneller rücken, aktiver zum Ball bewegen und im Gegenzug schnell und vor allem sicherer spielen sowie beim Abschluss die Bälle konzentriert und platziert werfen, um den bis dahin stark aufgelegten Hoyerswerdaer Torwart nicht weiter berühmt zu schießen.

Das es nun schwer werden würde, war uns allen klar: mit 6 Toren Rückstand in Hoyerswerda zur Halbzeit gewinnt man hier eigentlich keinen Blumentopf mehr. Mit veränderter Abwehrformation liefen unsere Männer nun wieder auf und waren sichtlich bemüht, das Blatt noch einmal zu wenden. Mit viel Einsatz, einer etwas härteren Gangart und konzentrierter Spielweise gelang dann das für nicht mehr möglich Gehaltene. Wir kämpften uns über die Stationen 18:13 - 19:16 - 25:23 auf ein 26:26 und es standen gerade mal noch 60 Sekunden auf der Spieluhr. Leider hat diese Aufholjagd viel Kraft gekostet - etwas zu viel - und so schaffte es der LHV in letzter Sekunde noch einmal in Führung zu gehen und das Spiel mit einem 28:26 für sich zu entscheiden.

FAZIT: Hätten wir uns in Halbzeit 1 nicht selber durch schlechte Leistung ein Bein gestellt, so wäre ein Punktgewinn in Hoyerswerda durchaus im Bereich des Möglichen gewesen. So bleibt uns nur die Erkenntnis an die Leistung der 2. Halbzeit anzuknüpfen und zum Pokalspiel in 2 Wochen, was ebenfalls gegen den LHV auswärts stattfindet, eine bessere Vorstellung abzuliefern.

RSV 4 spielte mit:  Wende (Tor), Georgi 1, Dietrich, Pietzuch 2, Gnädig 6, Schneider 8, Helas 6, Lindner 2/1, Brendel, Grünig 1