wJD2: Mit schlechter Chancenverwertung selbst schwer gemacht
wJC2: Nach Zuschaueraussagen erfreulicher Auftritt
mJC: nicht aufgegeben, aber trotzdem verloren
mJB: Auswärtssieg ohne Auswechselspieler
wJC1: mit starker Abwehr zum Auswärtssieg
wJD1: trotz dezimiertem Kader auswärts einen Sieg erkämpft
mJD: zu großer Respekt am Anfang verhinderte besseres Ergebnis

WLL-wJD2: OHC Bernstadt - Radeberger SV 13 : 17 (4:7)

Zum Punktspiel am vergangenen Wochenende musste unsere weibliche D2 nach Bernstadt reisen. Aus verschiedenen Gründen personell ziemlich dezimiert, wollten wir aber die Punkte mit nach Hause nehmen, um den Anschluß an die Tabellenspitze zu halten. So starteten wir auch ganz gut ins Spiel und konnten uns gleich mit 0:3 einen guten Vorsprung verschaffen. Statt der erhofften Sicherheit zog aber mehr und mehr Unruhe in unser Spiel ein, und es gelang uns nicht, die souveräne Vorstellung der ersten Minuten fortzusetzen. Viele, viele technische Fehler führten zu Ballverlusten und Gegenangriffen, bei denen die Gastgeberinnen ihr gutes Gegenstoßspiel demonstrieren konnten. So gestaltete sich das Spiel zwischen dem 2:3 und 4:5 ausgeglichen, bis wir uns kurz vor der Halbzeit wieder auf 3 Tore Differenz entfernen konnten. Auch die Halbzeitansprache bewirkte keine große Veränderung, denn die gleichen Probleme und Fehler wie in den ersten 20 min. traten wieder auf. Schlechtes Stellungsspiel in der Abwehr und viel zu zögerliches Abwehrarbeit gegen die OHC-Spielerinnen bescherte diesen immer wieder gute Wurfmöglichkeiten. Im Gegenzug vergaben wir wie auch schon in der 1.Halbzeit viel zu viele schön herausgespielte und klare Torchancen. Das rächte sich insofern, als dass Bernstadt nach dem 7:10 Tor um Tor herankam und beim 11:11 den Ausgleich erzielen konnte. Nun dämmerte es unseren Spielerinnen auch langsam, dass hier ein wenig mehr Tempo und Laufbereitschaft notwendig sein würde, um das Spiel zu gewinnen. Mehrere Ballgewinne in der Abwehr und schnell nach vorn gespielte Angriffe brachten uns über 11:13 wieder mit 12:15 in Front. Nach der Auszeit beim 13:15 ca. 2,5 min. vor Schluß konnten wir dann doch recht konzentriert noch 2 Treffer erzielen, ohne einen weiteren der Gastgeber zuzulassen, und das Spiel am Ende sicher gewinnen.

Ein großes Dankeschön an die Eltern für die Unterstützung !

RSV 2.: Nancy, Sina, Svenja, Samantha, Kitty 6, Denise 1, Chantal 5, Laura 1, Hanna-Lucia 4.

zur Tabelle

OSL-wJC2: Radeberger SV – SG Cunewalde/Sohland 43:14

Da der Schreiber dieser Zeilen zum Spiel leider nicht persönlich anwesend sein konnte, wird sich dieser Artikel nur auf das Wesentliche um das Spiel herum beschränken (müssen). Nach der Tabellensituation und den bisherigen Spielen waren die 2 Heimpunkte zwar eingeplant, aber sicher ist es immer erst nach den gespielten 50 min…. Um es kurz zu machen : Die Mädchen lösten ihre Aufgabe gegen die offensichtlich noch überforderten Gäste gut und konnten einen sicheren und hohen Sieg einfahren. Nach Zuschaueraussagen konnten dabei auch durchaus sehenswerte Angriffe bestaunt und beklatscht werden. Eine für die Mannschaft also hoffentlich motivierende und der Förderung des eigenen Selbstbewusstseins behilfliche Vorstellung, um gegen die kommenden schwereren Gegner mit einem entsprechenden Auftreten gegenzuhalten. Gute Besserung noch an unsere derzeit verletzte Christine, die uns hoffentlich bald wieder auf der Mittelpostion zu Verfügung stehen wird.

Ein besonderes Dankeschön an Grit, die sich trotz stressiger Fahrt am Vormittag zum Auswärtsspiel in Zwickau bei den Mädchen auf die Bank setzte – und hoffentlich einen ruhigen Nachmittag hatte …

RSV :  Anna Starke (TW), Clara Kamolz, Laura Sowodniok, Hanna Kühnel, Jenny Bergmann, Trixi Kandziora, Lea-Sophie Rochner, Sally Keyn, Lisa Pfützner.

zur Tabelle

OSL-mJC: TSG Bretnig-Hauswalde - Radeberger SV 26:13 (12:6)

Am Sonntag ging es sehr zeitig mit nur einem Auswechselspieler nach Bischofswerda um gegen die TSG Bretnig–Hauswalde anzutreten.
Für die Jungs aus Radeberg sollte in erster Linie ein gutes Spiel mit ordentlicher Laufarbeit und einem aggressivem Deckungsverhalten spielen.
Wir wussten, dass Bretnig zwei Spieler hat, die in der Torschützenliste ganz oben stehen. Diese galt es unter Kontrolle zu halten.
In der Anfangsphase wurde die aggressive Deckung auch gut umgesetzt. Im Angriff waren die Jungs aus Radeberg nicht so durchsetzungsstark wie es der Gegner erfordert hätte. Es dauerte eine Weile, bis sie erkannten, dass man diese Deckung durch Finten ausspielen kann und dass Größe nicht alles ist.
Im Spielverlauf konnten klare Torchancen nicht verwertet werden. Hinzu kam dass von den sieben Strafwürfen, nur einer verwandelt werden konnte. Latte und Pfosten waren auch mehr als genug im Weg, um einen Treffer zu erzielen. Auch konnte eine kurzzeitige zweifache Überzahl nicht genutzt werden.
Der Bretniger Max Krause konnte in diesem Spiel 14 Treffer für sich verbuchen – musste aber auch vorzeitig wegen dreier Zeitstrafen die Halle verlassen.

Alles in allem kann man aber zu diesem Spiel sagen, dass sich die Radeberger Jungs gut verkauft haben. Sie haben sich nicht aufgegeben, immer weiter gekämpft und mit allen Mitteln versucht, einen noch größeren Rückstand zu verhindern. Spieltechnisch und Konditionell sind noch Reserven offen, die es zu nutzen gilt.

Gespielt haben: Jakob, Jasper, Moritz, Niklas, Armin, Kalman, Philip und Franz

zur Tabelle

OSL-MJB: HV Eibau – Radeberger SV 26:35 (14:17)

Am Samstag fuhr die männliche B-Jugend zur Mittagszeit zum Auswärtsspiel nach Eibau. Da unser Torwart fehlte und wir auch keinen Ersatz-Torwart finden konnten, mussten wir einen Feldspieler ins Tor stellen. Hier schon mal ein Dankeschön an Iven, der sich dazu bereiterklärte und auch das bestmögliche aus dieser Situation machte.

Des weiteren waren die Schiedsrichter nicht angereist, so mussten zwei Verantwortliche aus Eibau einspringen. Diese machen ihre Sache gut, jedoch waren einige Entscheidungen nicht verhältnismäßig.

Das Spiel begann sehr ausgeglichen (2:2, 5:6), bevor Radeberg sich zur Mitte der Ersten Halbzeit auf 5 Tore absetzen konnte (6:11). Eibau kämpfte sich durch zahlreiche gut platzierte Rückraumwürfe wieder heran (10:12). Außerdem mussten wir teilweiße wegen Verletzungen in Unterzahl spielen.  Zur Halbzeit führte Radeberg mit 14:17.
Die zweite Halbzeit ging weiter die erste aufgehört hatte. Das Spiel blieb weiter eng und spannend (16:19, 22:25). Zur Mitte der zweiten Halbzeit stand die Radeberger Abwehr jedoch besser und Radeberg konnte sich absetzen (22:29). Diese Führung ließ sich der sich der RSV nicht mehr nehmen und  sie wurde bis zum Ende noch leicht ausgebaut. Am Ende gewann Radeberg doch deutlich mit 26:35.

Fazit: Obwohl wir weder einen richtigen Torwart noch einen Auswechselspieler hatten, schaffte es die Mannschaft durch starke kämpferische Leistung mit 35:26 zu gewinnen und die 2 Punkte mit Nach Hause zu nehmen und somit auch die Tabellenspitze zu verteidigen.

Es spielten: Iven (TW), Nick (14), Alexander (8), René (6), Jakob(5), Björn (1), Marcel (1), Uwe (TR)

zur Tabelle

Sachsenliga weibliche C1-Jugend: NSG Rio – Radeberger SV 22:28 (12:9)

Sonntagmittag war für unsere weibliche C1 Abfahrt zum Punktspiel in Riesa. Dort wartete die Mannschaft von RIO. Im letzten Jahr war kein Blumentopf gegen RIO zu gewinnen, waren die Mädchen des 98er Jahrganges doch viel zu stark für uns. Aber wie heißt es so schön neue Saison neues Glück. So trafen sich ja 2 andere Mannschaften auf dem Parkett. Leider muss man sagen das der Kader der Mannschaft nun doch beträchtlich zu schrumpfen beginnt. Vorgenommen haben sich die Mädchen den Ausfall von Marie und Lena Marie jedoch durch eigenen Einsatz wett zu machen. Das fiel in den ersten 15 Minuten doch schwerer als gehofft, nach ein paar Umstellungen gelang es in der Abwehr stabiler zu stehen und sich so die Chance zum eigene Torerfolg zu erhöhen. Es war noch viel Nervosität im Spiel und zu oft verfehlte der Ball das gegnerische Tor. So wurde beim Stand von 12:9 die Halbzeit eingeläutet. Lisanne die ihre Sache auf der Mitte sehr gut machte musste nun verletzungsbedingt vom Feld. Lara T. aus der D-Jugend erwies  sich als Joker für das Team, übernahm die Position und setzte das Spiel von Lisanne sehr gut fort. Die Mannschaft wurde in der Halbzeit auf eine offensivere Abwehr eingestellt und auf mehr gemeinsames Handeln hingewiesen. Damit hatte das RIO -Team dann doch etwas zu tun. In den ersten 3 Minuten von Runde zwei war der Vorsprung aufgeholt und wir gingen selbst in Führung. Zweimal konnte der Gastgeber noch mal ausgleichen, ab dem 15:15 gaben wir das Spiel aber nicht mehr aus der Hand. Jenny im Tor kam besser ins Spiel, die Abwehr stand gut und somit kamen nun auch die Kontergelegenheiten und es wurden doch einige „leichte“ Tore möglich, was den Vorsprung stetig anwachsen ließ. Am Ende stand ein 22:28 an der Anzeigetafel! Positiv bleibt festzuhalten, dass die Anweisungen von der Bank an diesem Tag gut umgesetzt werden konnten, die Mädchen als Mannschaft gemeinsam das Spiel gestalteten und gewonnen haben. So kann es weiter gehen!!!

Es spielten: Jenny R. (Tor), Nicola (5/3), Claudia (1), Lisanne, Isabel (5/1), Julia (6), Lara St. (3), Jenny L. (4), Etesia (1), Lara T. (3)

zur Tabelle

Sachsenliga weibliche D1-Jugend: MSG Zwickau – Radeberger SV 25:29 (10:11)

Samstagmorgen reiste ein Bus mit 8 Mädchen der weiblichen D1-Jugend  nach Zwickau, was hatten wir zu verlieren? Ersatzgeschwächt im kleinen Kader reisten wir mit Unterstützung von Jenny . In Zwickau angekommen sahen wir uns einer vollen Bank gegenüber. Bange machen galt aber nicht. So entwickelte sich eine ausgeglichene 1. Hälfte mit einem Halbzeitstand von 10:11. In der Pause wurden einige Änderungen im Spiel besprochen zwar waren einige Minuten der Spielzeit von Nöten, um die notwendige Sicherheit zu finden. Ab dem 19:19 konnten wir dann das Spiel zu unseren Gunsten drehen und durch gute Abwehrarbeiten konnten immer wieder die Bälle schnell in die eigenen Reihen gebracht werden. Schnelle Tore waren die Folge. Sehr gut war eure Einstellung, nicht aufzugeben und bis zur letzten, na gut fast letzten Minute, zu kämpfen und an euch zu glauben ein  Spiel auch nach hinten raus zu entscheiden.  Schön anzusehen war das Zusammenspiel auf allen Positionen. Mädels das war eine super Leistung!

Es spielten: Nadine(Tor), Amelie, Laura (2), Sarah (2), Lara T. (11), Helena (7), Lara S. (6/2), Jenny (1)

zur Tabelle

OSL mJD: Radeberger SV – Koweg Görlitz 25:35 (7:17)

Heute trafen die Jungs auf Koweg Görlitz und alle waren voller Vorfreude endlich wieder ein Spiel vor heimischer Kulisse zu haben.
So, nun ging es los und man merkte den Jungs zwar den Willen an aber so richtig kamen sie in den ersten Minuten nicht ins Spiel, so das sich der Gegner auf ein 0:4 absetzen konnte. Das weitere Problem war nun natürlich die Spielphilosophie des Gegners, halten und klammern, dieses brachte nun einige aus dem Konzept und der Spielaufbau wollte nicht so funktionieren wie man es sich vorgenommen hatte. In den darauffolgenden Spielminuten gewöhnte man sich an die Härte und konnte nun sogar auf ein 4:7 verkürzen. Leider sollte es nicht gelingen die Konstanz zu halten und nur der Wille allein reichte nicht. So ging es zur Halbzeit mit einem 7:17 Rückstand in die Kabine.
Zur Halbzeitansprache wurde nochmals vom Trainer auf die körperliche Ausgeglichenheit hingewiesen und vermittelt dass man auch wenn man gehalten wird versuchen soll sich durch zu setzen.
Jetzt ging es in die zweite Halbzeit und der Kampfgeist war erwacht, man setzte sich nun in den darauffolgenden Spielminuten durch und hatte auch keinen Respekt mehr. Es entwickelte sich jetzt ein kleiner Schlagabtausch und das Spiel nahm an Fahrt auf. Die RSV-Jungs kämpften und bissen sich durch, auch ein Siebenmeter konnte entschärft werden. Es waren nun schöne Spielzüge zu sehen, auch in der Abwehr wusste man nun wie man mit dem Gegner umgehen muss. Leider war es aber den Jungs nicht vergönnt sich noch mal entscheidend an die Görlitzer heranzukämpfen.
Dies soll der Sache aber keinen Abbruch tun denn erstens wurde die Losung ausgegeben wenigsten noch die 20 Tore Marke zu durchbrechen und zweitens wird’s im nächsten Spiel garantiert besser wenn man von Anfang ohne zuviel Respekt an den Gegner geht.
Jetzt heißt Mund abwischen, weiter fleißig trainieren um weitere wichtige Punkte ein zu fahren.
Vielen Dank an unsere Fans und vor allem noch ganz wichtig: Danke dem Schiedsrichternachwuchs für ein sehr gut geleitetes Spiel und macht weiter so!!!

Es spielten mit: Franz, Danny, Florian, Hannes, Carsten, Willy, Marcel, Philipp und Oliver