wJB: Kantersieg gegen Tabellenschlusslicht
Minis: toll gekämpft und weiter Erfahrungen gesammelt
wJD1: wieder zu altem Spielspaß zurückgefunden
wJC2: Erfolgreiche Revanche

WLL-wJD2: Radeberger SV - SG Cunewalde/Sohland (13:12) 24:20

Zum Auftakt des Handballwochenendes empfingen die 2. D-Mädels die SV Sohland/Cunewalde.

Die Mädels von Thomas Heinze/Susi Bäckert waren sofort auf Betriebstemperatur und warfen sich einen 7:3-Vorsprung heraus. Doch leider hielt das Anfangsfeuer nicht über die komplette Spielzeit. Bis zur Pause kamen die Gästespielerinnen immer näher ran und schafften zum Pausenpfiff den 13:12-Anschluss.

Das versprach eine spannende 2. Halbzeit.Die Partie blieb offen. Auch alle anwesenden Eltern und Fans schwitzten vor Aufregung. Gerade Chantal warf mit ihren Toren die D2 wieder voran. Ein 3-Tore-Vorsprung brachte keine Beruhigung und so folgte der 18:18-Ausgleich. Es zeigte sich nach einer Auszeit dass die RSV-Mädels den längeren Atem hatten und erspielten sich eine 4-Tore-Führung. Dieser Vorsprung wurde bis zum Ende verteidigt. Mit dem 24:20 starten sie erfolgreich ins neue Jahr. So kann es weiter gehen.

RSV:
Laura 1, Sina, Kitty 2, Marlen, Afsaneh, Janina 3, Svenja 2, Denise 1, Chantal 10, Maria, Lisa Marie, Anne, Jenny 4, Hanna-Lucia 1

zur Tabelle

OSL wJB: Radeberger SV - Königswarthaer SV 43:15 ( 21:4)

Im ersten Heimspiel des neuen Jahres gegen den Tabellenletzten aus Königswartha waren die Rollen vor der Begegnung verteilt. Die RSV-Mädels wollten den deutlichen Sieg aus dem Hinspiel wiederholen und weiter Sicherheit in die geübten Abläufe bekommen.
Der Start in die Partie gelang nicht so gut - auch wenn einige Ballgewinne in der Abwehr erzielt wurden, konnte nicht jeder Gegenstoß im Tor untergebracht werden. Bis zum 2:1 blieben die Gäste dran, doch dann stand es wenig später bereits 8:2. Das Spiel lief in die geplante Richtung und die Gastgeberinnen trafen hier bereits mit einigen schön herausgespielten Aktionen. Bis zur Halbzeit wurden nur noch 2 Tore der Gäste zugelassen und so ging es mit 21:4 in die Pause.

Der deutliche Vorsprung sollte nicht auf die leichte Schulter genommen werden. Zu leicht kann man in so einem Spiel die Konzentration verlieren und  nachlässig werden.
In der zweiten Hälfte ging es weiter wie im ersten Durchgang. Bis zum 27:5 setzten sich die RSV-Mädels weiter ab. Im Angriff wurden der eine oder andere Spielzug angewendet und teils erfolgreich abgeschlossen. Königswartha gelangen in der zweiten Hälfte mehr Tore als noch in im 1. Durchgang. Der RSV-Sieg war nie in Gefahr auch wenn zwischendurch auf Einzelaktionen umgeschaltet wurde. Am Ende wurde mit einigen Kontern und herausgespielten Aktionen ein deutlicher 43:15 Heimsieg gefeiert.

Jetzt gilt es bis 8. März die Konzentration zu behalten und weiter an den Ablaufen in Angriff und Abwehr zu arbeiten.

RSV spielte mit: E.-M. Krohn (10/3), J. Brauer (1), J. Heilmann (1), L. Birnstein (1), J. Birnstein, N. Kamin, A. Peters (6), L. Kirstan (5), S. Wuttke (Tor), L. Berndt (3), J. Gandert (5), N. Gebauer (11/1), P. Wich-Glasen (Tor)

zur Tabelle

WLL-Minis:
Radeberger SV – HVH Kamenz 9 :11
Radeberger SV – SG Hoyerswerda II ausgefallen

Der 3. Spieltag stand für die Minis auf den Plan. Unsere Reise sollte eigentlich nach Hoyerswerda gehen, dort gab es allerdings Hallenprobleme und so wurden unsere Spiele kurzfristig nach Kamenz verlegt. Leider reiste Hoyerswerda nicht zum Spiel an.

Die Minis haben in den letzten Trainingseinheiten fleißig die Manndeckung, den Ballgewinn und Tore werfen geübt. Manchmal müssten die Trainingseinheiten einfach länger sein um Alles ausreichend zu üben. So kämpfen unsere Minis von Spiel zu Spiel mehr das Gelernte im Spiel umzusetzen und plötzlich gelingen Aktionen, die bisher im Spiel noch nie geklappt haben.

Im ersten Spiel wollten wir die viel trainierte Manndeckung gleich richtig ausprobieren. Das erste Tor des Spiels ging auf unser Konto, Kamenz kam etwas langsamer ins Spiel und wir konnten uns bis zum 4:1 absetzen. Nun wurde es schwieriger und Kamenz hatte die bessere Wurfverwertung und zur Halbzeit stand es trotzdem noch 5:4. Alle Spieler zeigten hohe Laufbereitschaft und versuchten den Ball sicher zu fangen und schnell zum Mitspieler zu spielen.

In der 2. Halbzeit konnten wir uns nie mit mehr als 2 Toren absetzen. Bis 3 Minuten vor dem Abpfiff lagen wir noch in Führung. Die Konzentration lies merklich nach, Zuspiele und Pässe wurden ungenau. Es folgten Ballverluste, die Kamenz mit Toren bestrafte. So fielen leider noch 3 Tore bis zum Abpfiff für Kamenz und unsere Führung war dahin. Das war zu viel für die kleinen Spielernerven. Kamenz gelang so in den letzten Sekunden noch ein weiteres Tor zum Endstand von 9:11. Leider haben wir verloren aber ein bisschen an der Siegesluft durften wir doch noch schnuppern.

Weil Hoyerswerda nicht anreiste, nutzten wir die Gelegenheit, ein 2. Spiel gegeneinander auszutragen. Kamenz hat noch einige ganz junge Spieler, die nicht zum Einsatz kamen und auch in unseren Reihen brauchen unsere „Neuen“ dringend Spieleinsätze. Im zweiten Spiel konnten auch noch einige Spieler mehr sich in die Torschützenliste eintragen. Das 2. (Freundschafts-) Spiel endete mit 7:0 für den RSV, mit der Erkenntnis Alle können Tore werfen und schnell laufen. Dieser Sieg wurde stark bejubelt, aber leider war es nicht das Punktspiel….!

Also heißt es weiter fleißig trainieren und bald die nächsten Punkte gewinnen!

Ein großes Dankeschön an Fans und Eltern, die die Mannschaft mit ihrem Applaus toll unterstützen und sich von den Wirren der diversen „Auswärtsspielhinundherverlegungen“ nicht von der Reise nach Kamenz abhalten ließen.

Es spielten: Tim, Anna, Leon, Julie, Felicitas, Lene, Jasmin

zur Tabelle

SL-wJD1: SG Pirna/Heidenau - Radeberger SV 21:31 (10:15)

Im Vorfeld des erwartet schweren Auswärtsspiels gegen die SG Pirna/Heidenau hatte Trainerin Grit Wende noch einen entspannten Eindruck gemacht. Doch wie schon die ganze Saison über verschärfte sich bis kurz vor der Abfahrt die Situation. Nach Absage durch die Förderlizenzspielerinnen aus Klotzsche kam Sonntag morgen noch der krankheitsbedingte Rückzug durch Amy vom HC Rödertal. So ging es mit 9 Spielerinnen und Elternbegleitung nach Heidenau. Gut, dass Jenny und Sina von der D2 mit an Bord waren und erstere sich auch als Torhüterin bereit erklärte.

So ging es in die Begegnung, was sich auf beiden Seiten als zäher Beginn darstellte. Keine der Mannschaften konnte sich entscheidend absetzen, was an beiden Abwehrreihen oder der Fehlerquote lag. Kurz vor der Pause konnten sich dann die RSV-Girls etwas absetzen und erhöhten den Vorsprung bis zur Halbzeit auf 10:15. Entscheidend war eine gute Abwehrarbeit, die den Gastgeberinnen kaum Möglichkeiten zu Einwurfchancen lies.
Die Unterbrechung nach den ersten 25 Minuten tat den Radeberger Mädels gut. Wieder war es ein sehr laufintensives Spiel und die Wechseloptionen hielten sich in Grenzen. Es galt also nochmal eine Halbzeit durchzustehen und so den verdienten Punkterfolg mit auf die Heimreise zu nehmen.

Der Start in die zweite Hälfte gelang den Gästen wieder besser. Der Vorsprung wurde durch intensive Abwehrleistung weiter erhöht, so dass schon zum Teil mehr als 10 Tore drauf gepackt wurden. Auch wenn zwischendurch etwas Lehrlauf auf Radeberger Seite war, konnte nach 50 Minuten schließlich, nach der Heimniederlage vom letzten Wochenende, ein wichtiger Sieg gefeiert werden.

Vielen Dank an die zahlreiche und lautstarke Unterstützung der mitgereisten Eltern und Fans!

RSV spielte: Jenny (Tor), Amelie, Laura (4), Sina, Sarah (2), Emma (5/1), Lara T. (11), Helena (3), Lara S. (6/3)

zur Tabelle

OSL-wJC2: Radeberger SV -HSV 1923 Pulsnitz 20 : 9 (12:2)

Am Sonntag stand das Heimspiel gegen den vor uns platzierten HSV Pulsnitz auf dem Plan. Nach der Hinspielniederlage, die trotz einer guten 2. Halbzeit nicht verhindert werden konnte, war man auf ein schweres und kampfbetontes Spiel eingestellt und wollte die 2 Punkte unbedingt in Radeberg behalten.

Wie soll man nun so ein Spiel aber beschreiben? Nach der zwar gewonnenen, aber spielerisch schwachen Partie von vergangener Woche in Cunewalde zeigte die Mannschaft wieder ein ganz anderes Gesicht und ließ die Pulsnitzer Mädchen an unserer Abwehr förmlich abprallen und verzweifeln. Angriff um Angriff wurde den Gästen abgenommen, und die vereinzelten Würfe über unsere Deckung gingen fehl oder wurden zur leichten Beute unserer Anna im Tor. Auch wenn im Angriff noch nicht alles wunschgemäß lief, setzten wir uns damit schon vorentscheidend bis zum 10:0 (!) ab. In der 15. Spielminute gelang dem HSV dann das erste und in der 20. das zweite Tor der Partie, mehr ließen wir in der ersten Spielhälfte nicht mehr zu.

In der Halbzeitpause wurde der Mannschaft verdeutlicht, trotz des hohen Vorsprunges konsequent in der Abwehr weiter zu arbeiten und die Torchancen weiter konzentriert zu nutzen. Zunächst beherzigten die Mädels das auch und erhöhten den Vorsprung weiter bis auf 15:2. Dann schlich sich jedoch ein wenig der Schlendrian ins Spiel, im Angriff wurde etwas zu wenig gelaufen und einige Chancen unplatziert verworfen, und so versandeten einige Angriffe oder konnten von den Gästen als Gegenstoß zum Torerfolg genutzt werden (16:5, 18:8). Insgesamt jedoch geriet der deutliche und hoch verdiente Sieg nicht in Gefahr, und so konnte unser Team sich am Ende über eine tolle und so nicht erwartete Leistung und zwei weitere Punkte freuen. Das Ziel des 3. Platzes ist wieder etwas näher gerückt …

RSV: Anna (TW), Laura 1, Hanna 6, Nicole 7/1, Jenny, Trixi 5/1, Lea-Sophie, Sally, Christine 1, Lisa.