22.12.2013 - 15:06

VLFO: Radeberger SV - TSV Dresden 40:26 (20:10)

RSV-Frauen überwintern auf dem 3. Platz

Am 2. Adventssonntag trafen sich die Röderstädterinnen mit den Damen vom TSV Dresden zur besten Glühwein- und Stollenzeit, um mit diesen auf sportlichem Wege die Platzierungen in der Verbandsliga-Staffel Ost über die Weihnachtspause auszudiskutieren. Dabei hatten sich die Gastgeberinnen fest vorgenommen, den bereits in der Vorwoche – nach letztendlich knappem Sieg über die Reserve des HC Sachsen Neustadt-Sebnitz – ergatterten 3. Platz nicht kampflos aufgeben und ein paar weitere Wochen genießen zu wollen. Doch auch die Gäste aus Dresden mit nur einem Zähler weniger auf der Positivseite waren Anwärter auf diese Platzierung und, wie bereits im Vorbericht erwähnt wurde, ein keinesfalls zu unterschätzender Gegner!

Zur weiteren Motivation wurde von Coach Sebastian Hartmann vor Spielbeginn ein Plakat mit einem Wunsch (oder einem Auftrag!?) in der Kabine angebracht…wollten wir ihm diesen erfüllen!

Es dauerte zwar einen Moment, bis das erste Tor der Partie fiel, doch dann zeichnete sich relativ schnell ab, dass die Bierstädterinnen das Duell unbedingt für sich entscheiden wollten. So stand es nach einer Viertelstunde 10:1. Verantwortlich hierfür waren eine stabile Abwehr und zuverlässiger Rückhalt im Tor, sowie im Gegenzug ein schnelles Umkehrspiel und wenig technische Fehler, welche in der Vorwoche noch Kopfschmerzen und graue Haare verursachten.

So agierten die Radebergerinnen weiterhin diszipliniert und motiviert und fanden mit den Torjägerinnen D. Zerbst und F. Käppler häufig den erfolgreichen Abschluss. Trotz deutlicher Führung der RSV-Damen gaben sich die Gäste vom TSV Dresden um Trainerteam Dubrau/Judisch nicht auf und nutzten die ein oder andere Chance zum Einnetzen, sodass der Spielstand zur Halbzeitpause 20:10 lautete.

Trainer Sebastian Hartmann wies darauf hin, dass der bisherige Erfolg kein Anlass für eine nachlässige Spielweise sein dürfe, um den sicher geglaubten Sieg nicht doch noch zu gefährden. Das Spiel sollte nicht unnötig spannend gemacht, sondern den Zuschauern weitere 30 Minuten ansehnlicher Handball präsentiert werden.

So starteten die Gastgeberinnen mit unvermindertem Kampfgeist in Halbzeit 2 und konnten ihren Vorsprung in den ersten 10 Minuten auf 28:13 ausbauen. Auch eine Manndeckung konnte den Radeberger Angriff nicht ernsthaft aus der Ruhe bringen und so stabilisierte sich in den nächsten 10 Minuten ein 10-Tore-Vorsprung aus Radeberger Sicht (32:22). Aus diesem Grund war es Coach Hartmann nun auch möglich, Spielerinnen Einsatzzeiten zu gewähren, welche in den vorangegangenen Partien aufgrund knapper Spielstände etwas zu kurz gekommen waren.

Auf der Gästeseite häuften sich die Fehler, welche von den RSV-Damen genutzt werden konnten. Damit war es auch möglich, den Vorsprung im letzten Drittel der zweiten Halbzeit erneut weiter auszubauen und den Fans zum 2. Advent sogar ein 40. Tor zu schenken. In der letzten Minute schafften die Dresdnerinnen den 26. Treffer und so verabschiedete man sich mit einem sehr guten 40:26.

Alles in allem war dieses letzte (Heim-)Spiel des Jahres ein sehr guter Grund zum Jubeln! Zum einen hatte man sich stark gegen den Aufsteiger in die Verbandsliga präsentiert und zum anderen den 3. Platz in der Liga über die Weihnachtspause gesichert!

Auch die Stimmung auf der Bank passte zum Gesamtbild der Partie, alle Spielerinnen wurden eingesetzt. Sowohl von den Außenpositionen als auch vom Siebenmeterpunkt bewiesen die Bierstädterinnen Treffsicherheit. Einziger Wermutstropfen ist die Gefährlichkeit aus dem Rückraum, an welcher weiter gearbeitet werden muss.

Damit verabschieden sich die Damen des RSV in die Weihnachtspause, in die ein zusätzlicher Trainingstag gelegt wurde, um Stollen, Plätzchen und Gänsebraten abzutrainieren und im neuen Jahr nahtlos an die letzten Erfolge anknüpfen zu können.

Wir bedanken uns bei den Fans, wünschen eine frohe und besinnliche Weihnachtszeit und würden uns sehr über lautstarke Unterstützung am 11. Januar in Meißen freuen!

RSV spielte mit: S. Bäckert, C. Richter (beide im Tor), F. Sauer (5), K. Gräfe (2), F. Käppler (7), C. Nauendorf (5), D. Zerbst (13), L. Lösche, M. Geyer (1), S. Blunck, S. May (6/6), F. Brüning (1), M. Siering